|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

哥开弟的车出事死亡 嫂侄和父母状告弟弟
2001年8月23日 16:26

东方网8月23日消息:湖南省宁乡县法院近日审理了一宗奇案。原告与被告都是一家人。

81岁的父亲张福云和70岁的母亲朱印红生了3个儿子,依次为张明军、张明伏和张明亮。儿子们平日勤劳肯干,也很孝敬父母,都过着殷实的日子。1998年3月,明伏从长沙市汽车市场购得一辆车牌号为湘H34674的大货车跑运输,没想到此次购车却为日后的悲剧打下了伏笔。

车祸发生在眨眼间

明伏买了车却不会开车,遂聘请罗中林帮其开车。去年4月,明伏接到一桩去张家界送纸的业务,因吨位不够,他还租了湘H34578号大货车一同送纸。4月12日,明军在明伏家吃午饭后即驾驶明伏的车送纸。行至长常高速公路距德山收费站400米时,明军将车停下让湘H34578先行交费随后而行。行至德山站的眨眼间,制动失灵,明军采取措施不当,造成本车、湘H34578和湘J31080三车追尾。明军当场死亡,同车的陈兵、罗中林和明亮受伤。

嫂侄要讨公道

事故发生后,明伏在办理大哥的丧事时支付了5500元。后在赔偿方面明伏与嫂子黄元玲和侄儿张海波、张锋几次协商,因差距太大未能达成协议。今年3月,嫂、侄3人向法院起诉,称张明军帮张明伏开车出事死亡,车主张明伏应承担责任,要求其赔偿死亡补偿费、丧葬费、精神损害赔偿费、抚养费共计90089.6元。

父母没办法,只得当原告

作为父母,白发人送黑发人已是悲痛欲绝,而今大媳妇和两个孙子却又告起了二儿子。法官问老人愿否作为原告时,老人痛哭流涕:“一个儿子死了,另一个儿子又遭受了这么大的损失,告儿子有什么意义?”

审判当天,两位老人来到法庭表示:“我们本不想当原告,但媳妇与孙子问儿子要这么多钱,我们没有办法,只有来当原告。”合议庭根据法律规定当即准许老人作为原告参加诉讼。

被告要反诉

面对哥哥的死亡、嫂侄的索赔和父母的无奈,被告张明伏满腹委屈:“因为我不会开车,所以聘请了专职司机。出事前11天,车子在益阳搞了年检,去张家界前,司机还特意安装了水刹。是哥哥主动帮我开车,其实事发时只要措施得当,也不会发生惨剧。这次事故我损失47000元,我反诉要求原告赔偿我的损失。”

死者与车主都有责任

日前,法院开庭审理认定原告损失有48685元,被告损失33629.45元。并认为,张明军在距收费站400米时停车让在后的湘H34578号车先行交费,说明此时车的制动没有失灵。行至收费站后,车刹失灵是意外突发事件。被告是车主、受益人,应承担主要责任;张明军在危急时刻措施不当也是导致事故发生的原因之一,应承担次要责任。遂判决被告赔偿五原告34079.5元,五原告赔偿被告10008.84元。

至此,发生在一家人之间的一起交通事故赔偿案划上了句号。

编辑:靳慧  来源:东方网 作者:程放军 
    • 让孩子念书屡劝无效 镇政府状告学生家长
    • 一初中女生状告学校"索赔百万案"终审败诉
    • 讨餐费 酒店老板状告镇政府[图文]
    • 脑瘫女儿状告母亲 法院支持增加抚育费
    • 填表疏忽理变文 徐州一落榜生状告母校







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔