|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

广西一死人收到20多封职校录取通知书
2001年8月23日 23:38

东方网8月23日消息:一个中学毕业生可以收到三四十封录取通知书。一些学校为了抢生源,滥发滥送录取通知书,引出了不少令人啼笑皆非的荒唐事。有关专家提醒初、高中毕业生警惕招生陷阱。

广西环江毛南族自治县下南乡希远村村民梁秀英今年已经70多岁了,她长期在家务农,从小就没上过学。7月18日,梁老太却收到一封来自广东高州市某科技学校的录取通知书:梁秀英同学,经研究决定录取你为我校家电维修专业的2001级新生,报名时间为9月10日至12日。另一张报名须知上注明入学的学费、住宿费共计4500元,一次交清。听到这个消息,梁老太一头雾水。

与梁老太的啼笑皆非相比,广西邕宁县的李姓夫妇则是暗自伤心。他们的儿子1999年12月因病去世,算来今年应该初中毕业了。今年8月初以来,李家竟先后收到广东机械工业学校、广东高州职业学校、广州岭南职校等20多个学校寄给他们儿子的录取通知书。

据了解,现在的升学录取中,一些非正规的和名不见经传的院校备受学生冷落,学校为了生存只能出此下策。众多学校齐上阵,广揽生源,所以一个中学毕业生收到三四十封录取通知书自然成了平常的事。

记者发现,这些学校的招生手段有四个特点:一是把目光主要对准农村的初中、高中毕业生;二是采取大撒网的方式,不管中考分数、不管地域、不管是男是女;三是获取学生信息的方式通常是学生的入学登记表;四是在录取通知书中必然会注明,要求学生入学时一次交清高额的学杂费用。这种招生在城市中也是存在的,只是招生的方式不同。学校通常会雇用一些专职的招生人员,采取提成的方式,招揽的人越多工资就越高。

教育部门的有关专家指出,“揽客”的学校大多是教学条件相对较差的学校,家长和学生应该谨慎考虑,也要提防有些根本不存在的院校混在其中,骗取钱财。

 选稿:邱曙东 来源:新华社 作者:王志伟 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔