|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

10年前苏联流产政变主要策划者今安在
2001年8月23日 05:21

东方网8月22日消息:一九九一年八月十九日苏联流产政变的主要策划者们已重新投入新的生活﹐并且都成了俄罗斯总统普京的支持者。

只有一个例外﹕前苏联内政部长普戈﹐他在政变失败及苏联土崩瓦解后自杀了。

其他人被捕下狱﹐但在一九九四年全部获特赦。他们对前国防部长亚佐夫的支持仍不减当年。在那次流产政变中﹐亚佐夫下令坦克开进莫斯科﹐竭力挽救苏联政权。他现在仍坚称﹐假如历史回到过去﹐他仍会发动政变。

现在让我们来看看这些当年的政变领袖今天的转变﹕

──亚佐夫﹕现已七十八高龄﹐他是于一九九三年获释的﹐五年后﹐他成了俄罗斯主要武器出口公司的高级顾问。今天﹐亚佐夫说﹐当年政变者的主张﹐跟现总统普京的政策有许多共同点。

──弗拉基米尔·克留彻科夫﹕现年七十六岁﹐当年是克格勃头子﹐在狱中服了十七个月刑后﹐重过平民生活﹐撰写回忆录。现时则领导着一个跟莫斯科市长卢日科夫有密切关系的智囊组织。本来反对普京的卢日科夫﹐最近转而支持他。

──根纳季·亚纳耶夫﹕现年六十二岁﹐当时是苏联领袖戈尔巴乔夫的副总统﹐在政变期间曾担任了一个短时间的代总统﹐现在是一个退休基金的顾问。

──瓦连廷·巴夫洛夫﹕现年六十二岁﹐当时是总理﹐出狱后成了银行家﹐后来在美国一家公司当总裁。尽管如此﹐他在他撰写的书《我们是否错过了机会》中﹐仍大力抨击自由派的经济改革。

──瓦西里·斯塔罗杜博夫﹕现年六十九岁﹐当时是苏维埃农会的负责人﹐出狱后恢复原职﹐并获选为莫斯科以南的图拉地区的首长及议会联邦委员会成员。像其他政变领袖一样﹐他也否认任何叛国指控﹐说“只是保卫国家免被戈尔巴乔夫﹑叶利钦之流毁灭”﹐要求正式为他们平反。他亦是普京的支持者﹐认为普京已做了不少对的事﹐例如出访古巴﹑朝鲜﹑中国和印度。

──奥列格·巴克拉诺夫﹕现年六十九岁﹐是苏共中央委员会书记﹐今天是俄乌(克兰)友好协会主席﹐他亦要求国家承认政变领袖在历史上和政治上均正确。

──安纳托利·卢基扬诺夫﹕现年七十一岁﹐是原最高苏维埃主席﹐尽管他没有正式领导政变﹐仍被捕下狱﹐一九九二年十二月获释。戈尔巴乔夫的前顾问阿历山大·雅科夫列夫形容他和克留彻科夫都是政变的主要煽动人。他现时是国家杜马的共产党议员及建设委员会主席。他曾出版过多本诗集﹐包括《狱中诗作》。

编辑:赵师谊  来源:中新网 作者:吕克·佩罗特 
    • 前苏联解体时普京还是小角色
    • 前苏联总统戈尔巴乔夫透露苏联解体内幕







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔