|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

新浪邮箱服务器为何瘫痪
2001年8月23日 05:27

8月16日,新浪网召开新闻发布会,正式大规模推出收费电子邮箱,名为VIP邮箱,同时在原有的免费邮箱上有大举动,将邮箱容量从50M直线减小到5M,容量减少达到了90%。

第二天,也就是8月17日,搜狐召开新闻发布会,隆重推出新一代免费电子邮箱——搜狐闪电邮件。在保持原有的免费邮箱20M容量不变的前提下,为用户提供了更多服务,在包括稳定性、安全性、速度等几个用户最关心的问题上做出了不少改进。

搜狐声称:搜狐闪电邮件一点也不比其他公司的收费邮箱差劲。

■突然事件让人产生疑问

在此次发布会之前,不少网民已经获知这个变故。于是,新浪论坛,以及各个地方的论坛里立刻充满了对此改革方式的不满和抱怨。毕竟,新浪邮箱注册用户在2500万以上,这个数字占全国网民的很大一部分,没有怨言是不可能的。

更令人感到扑朔迷离的是,在新浪发布收费邮箱当天下午,也就是新浪的新闻发布会刚刚结束的时候,新浪的免费邮箱服务器全部瘫痪。在这个时间,突然的瘫痪事件自然会让网民心生种种疑问。

从8月16晚开始,新浪网免费电子邮件系统无法正常运行,新浪网用户无法使用免费邮件系统。总裁汪延发表公开致歉信,表示这次瘫痪在时间上完全是巧合,与新浪发布收费邮箱没有任何直接联系。负责技术的新浪网总工程师严援朝在接到瘫痪报告之后立刻赶到了北京电报局机房的服务器中心进行调查和抢修。为了不破坏硬盘中的数据,经过新浪网和服务器硬件厂商协调,为确保数据安全,在当晚19点左右,所有的新浪免费电子邮箱用户的服务器全部关闭。

服务器提供商的工程师也从新加坡、香港、上海等地赶到北京投入维修。

经过抢修,8月17日早上9点已经有93%的新浪免费邮箱恢复,最后7%的邮箱在18日凌晨修复完毕。据了解,在此次事故中,新浪收费邮件的用户没有受到影响。

而几乎与此同时,在保持原有的免费邮箱20M容量不变的前提下,搜狐提出将为用户提供更多的服务,在包括稳定性、安全性、速度等几个用户最关心的问题上做出了不少改进。

■邮箱收费时机是否成熟

邮箱收费已经不是新问题了,新浪也不是第一家推收费邮箱的公司。不过这个问题一直困扰邮箱提供商和网民:收费时机成熟了吗?

在记者采访新浪总裁汪延时,他表示:收费邮箱的推出属于瓜熟蒂落,时机已经成熟。

“我们要回归到传统的思路上来看今天新浪所面临的这个挑战,也就是整个行业今天要面临的挑战。如果说在美国,互联网发展了六七年的时间,欧洲发展了五六年的时间,在中国可能只有屈指可数的三四年的时间。那么2000年下半年当互联网冷却下来之后,实际上在美国也好,在欧洲也好,留下了很多的精华。虽然泡沫消失了,但是企业、个人在利用互联网工作、学习、交流,甚至更重要的是在一些网上资金的流动方面,我觉得都已经非常成熟,也就是说互联网在这些发达国家的国民经济里头已经真的起到了应该起到的作用。”

“而在中国,我们其实还停留在一个互联网的发展初期,这也是为什么我们今天认为不可能再用一个所谓的“注意力经济”,或者说是用眼球经济去思考这件事情的原因,应该回过头来去想,我们的价值链是什么,我们在价值链里头处的是哪一个环节,我们应该怎么去给别人提供服务和产品,在为别人创造了价值的时候,我们在其中能够真的去分一杯羹,去分到我们自己应该拿到的那个价值,我觉得应该用传统生意的方法,去看待今天互联网的发展。”

■收入模式的另一个思路

如果说两年以前,有了个主意,就可以去开一个网站,开一个网站就可以想办法吸引注意力,只要吸引到一定的程度就可以去融资,能够融资就会想办法去上市,将来就都有可能得到广告收入,成千上万的.COM公司在两年以前,在中国和世界其他的地方,都有过这样的想法,但是今天来看,这件事情已经是不可能了。

汪延表示:“倒不是说互联网广告不可能去养活某个企业,而是说不可能养活这么多的企业。”那么邮件收费就势在必行了。新浪提供了他们在网上进行的调查结果。调查表明:超过35%的网民可以接受收费邮箱服务,对于这组数字,汪延也表示“当时很吃惊”,这可能更坚定了新浪邮箱收费的信念。

搜狐的想法和新浪截然不同,搜狐技术副总裁杨宁在搜狐新邮箱发布会上表示:目前由于技术和设备的限制,邮件作为一个收费项目还不够成熟。

他认为,主要有几个原因导致这个结论:首先,电子邮件服务是一种特殊的服务,很难知道每一封邮件的价值,也许是成千上万的美元,也许是一封垃圾信,而其一旦在邮件投递过程中出现失误,导致信件不能及时收发,造成的损失也是无法估计的。一旦对电子邮件服务收费,随之带来的法律问题和赔偿问题将非常复杂,目前互联网公司还承担不了这个责任。

其次,即使现在可以解决法律上的问题,在技术上也有障碍,电子邮件是从一个服务器发往另外一个服务器的,二者之一出现故障就会导致邮件丢失。到底是哪个服务器出现的问题?还是线路故障所致?目前的技术还不足以非常明白地判断,那么责任也就难分了;第三个问题可能不是技术层面的——邮箱收费到底可以赚多少钱?

■收费邮箱未必真赚钱

“收费邮箱是收费的,当然要赚钱。”可能很多人都这么想,但是收取的费用是不是能满足为此投入的费用?是不是会犯了“捡了芝麻,丢了西瓜”

的错误?而这些才是我们应该考虑的问题。

汪延表示:“新浪说收费的话,我们不会是假装去收费,犹抱琵琶半遮面,所以我们推出的这个收费服务,我们不会赔本,我们绝对是在成本价值上。”这可能能解释为什么新浪的收费邮箱价格相当的高。

免费邮箱的成本相当的高,新浪网产品市场部经理表示:“现在新浪的邮件注册用户已经超过了2500万,经常性用户也超过了1000万。因为有的用户会同时注册几个信箱,所以如果以900万用户计,假设一个用户只占用5兆的信箱,那么就是45T;而每个T平均算起来一年半到两年要硬投入180万元,高端一些的能到300万元,需要上亿元的投入。如果免费,所有的门户网站到最后都会负担不起。”

不过,搜狐的高层并不这么认为。搜狐首席运营官古永锵表示:“搜狐不会以损害用户的利益来达到盈利的目的,虽然免费邮箱会带来不小的财务负担,但是同时也会带来商机,没有必要非在电子邮箱上赚钱,互联网可以赚到钱的方式有很多种。”其实,电子邮件服务本身就是一个“赚钱的平台”,虽然ICP不能把注册用户的信息转手卖给第三方,不过可以利用如此庞大的资源库来赚钱,例如可以按照广告商的意图非常有指向性地投放广告。古永锵同时强调:这些广告不是垃圾邮件,在每个人申请邮箱时可以选择是否需要接收这些邮件,如果表示反感,那他的邮箱里不会有任何的广告邮件。即便如此,面对超过2000万的数据库,广告商们还是会愿意投入的。

对于现在的ICP而言,“吸引眼球”可能显得不是那么重要了,“盈利模式”才是各位CEO嘴里常常念叨的词汇。不过,“眼球”真的一文不值了吗?

Page view好像仍然是重要的网站指标。

记者问到汪延新浪免费邮件容量的大幅下调是否会引起用户的大量流失时,汪延表示“不希望看到这种情况”,不过,他也不否认,这种情况一定会发生,不过程度不同而已。那么这样的情况发生,对网站的影响就不言而喻了。通过收费邮箱挣来的钱是不是真的能弥补Page view的损失呢?要知道广告价格对于Page view的数据几乎是如影随形的。而对于83%收入来自互联网广告的新浪来讲,是否会得不偿失呢?时间可能会说明一切了。

■从吸引眼球到服务制胜

汪延承认:当初新浪推出50M邮箱纯粹的目的就是吸引眼球,提高知名度和访问量。据新浪自己的调研结果,98%的邮箱用户需要的空间不足5M,这也是为什么新浪免费邮箱缩减到5M的技术结论。在那个烧钱的时代里,这样的做法无可厚非。那么现在,靠什么吸引眼球,留住已有的用户?汪延的答案是——服务,收费基础上附加的服务。

新浪提供的选择有两个,一个是像有线电视一样,收一笔很高的有线电视的费用,不在有线电视里穿插任何的广告,像HBO这样的闭路电视,基本上都是靠这样的方式来收费的。

还有一种办法,就像中央电视台一样,干脆就允许在邮箱里头发布大量的广告,发布大量的数据。新浪基本上相信在邮箱这个方面,前者可能更是一个大的趋势,因为每一个人都不希望在自己的邮箱里头每天收到一大堆一大堆没有用的信件,然后占自己的带宽,占自己的Server,占自己的时间,大家更希望的是自己的邮箱能够保持一个清洁,保持一个最快速度的反应。

所以50M的免费邮箱降低到5M,仍然保持免费,而且仍然会继续下去。但是不能保证是否有广告不时会投进您的邮箱。

而在另外一边,新浪开设了收费邮箱,如果您愿意的话,您可以升级到收费这边来,当然需要交一笔钱,交这笔钱之后,您得到的是没有垃圾邮件,没有广告,同时有防病毒的保护,假定您在不经意的时候把邮件暴露出去,别人给您发垃圾广告的时候,您可以去屏蔽掉它,您还可以有更多备份,可以有充足带宽,和充足的设备来保证您的邮件可以很顺畅的工作,同时还有像个人主页、个人相册、个人时间表、个人名片夹等等一系列附加服务,这些都是在收费的个人家园下面来推出的。

看来,收费服务真的很诱人,不过搜狐的高层并不如此认为,杨宁表示:

“绝大多数邮件用户最需要的邮箱必须具备的条件只有三个:稳定、高速和安全。”

■免费与收费是否会自相矛盾

据杨宁介绍:搜狐闪电邮件是搜狐公司技术专门团队精心研发测试升级而成的免费邮件系统,相比先前的搜狐邮件和当今国内市场上众多邮件系统,它具有独特美观的界面、完善强大的功能和稳定可靠的性能。首先,在技术上,搜狐公司运用分布式存储技术、网页端Cache技术,极大地提高了邮件系统访问速度;其次,通过增加服务器、存储器以及运用可扩展性极强的线性技术,保障了整个系统的稳定性和扩展性;同时该系统采用的邮件备份机制、邮件病毒防范机制可以保证邮件服务器以及广大用户的邮件安全。

第三,搜狐闪电邮件在功能的个性管理上也颇下功夫,对于熟练使用电子邮件的网络用户而言,新邮件系统所提供的邮件编辑器、特色信纸、邮件分组过滤器、个性签名档等一系列特色功能服务,都能进一步丰富和愉悦用户浏览网站和使用网络的感受和经历。

免费邮件也能做得不错,那么新浪既有免费邮箱,又有收费邮箱,自己和自己比较呢?

汪延表示:对收费的客户来说,他拥有更多的售后服务的权利,他可以一年365天24小时地打我们的客户服务电话,也可以发邮件跟我们客户服务人员进行交流,来寻求一些疑难问题的解答,像这些服务都是人工的,是在免费邮箱这一部分里面不可能得到的。

“我们未来还会推出一些更细致的服务,像邮件和短信之间的交互,包括设备的更新,收费的都有备份,免费的也有备份,但是免费的备份的更新可能不会那么快,收费备份是绝对不会有问题,而且我们还正在思考异地备份,就是假定北京这边有问题了,那么我在上海有备份。”不过在汪延的话中可以听得出来,他也不敢保证新浪收费邮件不会出现像新浪免费邮件这样的服务器瘫痪事件。

 选稿:吴麒敏 来源:北京青年报 8月22日 作者:田野 
      经历了“8·16”改革后,新浪的信箱服务器可能为此大伤了元气,要知道能在保证优良服务质量的前提下,做到VIP和FREE两者兼顾,确实不是一件容易的事。想必张朝阳此时正在摇晃着他那条大狐狸尾巴偷偷地乐呢!
    • 免费还是收费? 新浪搜狐展开邮箱大战
    • 搜狐叫板新浪 全新免费邮箱正式出炉
    • 节约成本 新浪网宣布将在9月前裁员80人
    • 新浪网部分服务器受到"红色代码"病毒攻击
    • 律师称新浪缩减免费邮箱容量是欺诈行为







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔