|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

银广夏复牌值多少
2001年8月23日 05:32

“银广夏”神话:一个美丽的传说

自1999年以来,享有《中国第一绩优蓝筹股》美誉的“银广夏”,已成为中国股市长庄蓝筹股的典范,其主营业务从磁盘转换为农业高科技。

让我们好好来赏玩赏玩这部美丽的“银广夏”神话:

1994年6月17日上市的“银广夏”,开盘价仅1.64元,不久竟跌破其面值,见低0.98元。(也许,这才是“银广夏”的真正价值?)此后涨涨跌跌,其股价仅在2元以下便运行了一年多,是不折不扣的中国股市垃圾股中的一员。

直到1999年9月24日,它的股价才涨升到9.24元一线,上市后的5年间,该股一直在低价股的行列中徘徊。此时的“银广夏”才是实实在在的“银广夏”。

请记住这个日子:1999年9月24日,“银广夏”神话是从这个时候开始演绎的。

此后尚不到一年的时间里,“银广夏”到2000年4月,其股价便飚升到了37.89元,涨幅已高达440%。

2000年4月18日,该股在36元附近以10送10大比例除权,除权后股价跌落到18元附近,此后(老庄已赚得钵满盆满,全身而退,新庄开始介入)又开始一路填权,“银广夏”又成为填权板块的领头羊。

到2001年1月15日,该股已填满权,股价再次高达37.99元。若复一下权,该股的价位已高达76元!而累计涨幅已达880%!

1999年到2000年,两年间“银广夏”神话与“亿安科技”神话联袂上演“绝代双娇”。

公司上市6年来,股本从7400万扩张至50526万,资产总额从1.97亿元狂增至24.3亿元。

目前,到停牌时,银广夏市场价格为30.79元,流通市值86.21亿元,总市值155.57亿元。其流通市值仅排在深发展192亿元、宝钢股份90.66亿元之后,名列两市第三。比四川长虹80.96亿元和浦发银行71.16亿元还大。

“银广夏”骗局

2001年8月8日,三大证券报同时刊登了这样一则让人震耳欲聋的消息:《证监会正式立案稽查银广夏事件》。

“就银广夏(0557)涉嫌造假的事件,中国证监会已于8月3日针对此事正式立案稽查,并于8月5日派稽查组抵达银川。”

与此同时,“银广夏”发布公告承认,经公司专门成立的核查小组检查取证,初步认定银广夏天津公司的确存在产品质量、出口数量、结汇金额及财务数据不实等问题,且很严重,涉及面广,需要彻查。据介绍,公司现已责令有关当事人停职检查。进一步核查的情况,“银广夏”将向有关部门汇报并予以披露。

公司称,目前公司其他业务运作正常。“银广夏”将于8月8日、9日、10日连续三天,刊登相关公告,在此期间,公司股票停牌。8月13日9:30起公司股票恢复交易。

接着,8月13日,“银广夏”再次宣布停牌30天。

“银广夏”问题出在哪里?

《财经》杂志第八期撰文指出:

“银广夏”年报中的利润增长主要来自该公司的二氧化碳超临界萃取设备。

该设备由德国引进,产品亦供向德国,1998年年报显示,公司子公司天津广夏与德国诚信贸易公司有供货协议,形成销售收入23971万元,形成利润15892万元。占到公司当年利润的76%以上,使得当年每股收益实现0.51元,2000年称出口达1.8亿马克(约7.2亿人民币),2000年每股收益达到0.819元,荣登中国十大绩优股前列。

公司2001年3月1日又称,与德国诚信公司签订连续三年总金额为60亿元的萃取产品订货总协议,据此粗略计算,公司2001年每股收益将达2至3元,成为两市业绩之最。

2000年中国股市排在业绩榜榜首的是“五粮液”,其业绩也不过1.60元。而“银广夏”竟声称将达到2~3元!

若让骗子的阴谋得逞,岂非成为中国股市最大的笑柄?幸亏骗局被揭穿,真让人倒吸一口冷气。

而据《财经》杂志披露,公司1999年出口额仅480万美元(“银广夏”自己声称为2.3971亿元),2000年度出口额只有3万美元!(“银广夏”自己声称为1.8亿马克,约7.2亿人民币)!

造假之胆大包天,造假之恶劣,以至于斯!真让人愤怒失语

“银广夏”1999年和2000年净利润分别同比增长1.19倍和2.28倍,如此飚升业绩最大得益的是二级市场上炒作的庄家。该股以惊人的涨幅居2000年沪深两市涨幅第二名,流通市值2000年由19.6亿元增至106.4亿元。增幅超过500%!

中国股市遭遇信任危机

回首十年中国股市,我们时时会看到“银广夏”之流的骗子。“银广夏”事件几乎让我们立即联想到了1997年2月28日的“琼民源”事件,而且有过之而无不及。

“银广夏”事件的爆发,给本来就处在弱势的中国股市雪上加霜,给人最强烈的冲击是:中国股市究竟什么是真的?中国股市还有绩优股吗?中国股市真的到处都是陷阱吗?

一个毫无信任可言的股市,谁又敢入市投资?

让我们感到欣慰的是,对此案中国证监会的高层领导人均态度明确、措辞严厉地发表了讲话:

证监会主席周小川日前指出,对证券市场上存在的各种违法违规行为要严厉打击,正筹备成立稽查二局。

中国证监会副主席高西庆日前指出:证监会鼓励其合法权益受侵害的中小股东联合起来,充分利用现有的民事诉讼法律机制,提出损害赔偿之诉,把违法的董事会、董事和总经理等高管人员、承销商、会计师事务所、律师事务所等中介机构及其相关责任人员送上法庭。

复牌后的“银广夏”能值多少钱?

让我们以最简单的办法,来计算“银广夏”汽球被吹爆之后的剩余价值。

面对记者“银广夏泡沫打掉之后还有没有一点实在的东西”的提问,在电话中,“银广夏”的副总裁魏德元说:“银广夏绝不是资不抵债,公司其它资产足以抵消天津广夏制造的泡沫。”

这位副总裁此番说话,让人不禁想起他在今年年初,十分风光地在中央电视台接受采访时的那满嘴大话,我们完全可以把这位先生的说话当成《大话“银广夏”》来听。“公司其它资产足以抵消天津广夏制造的泡沫。”仅此一句话,便可知此君的德行。他一张嘴便假话夺口而出,本性要改也实在难为他了。

但有句话泄露了天机,即“银广夏绝不是资不抵债”。翻译一下,可译作“银广夏还不至于资不抵债”。我们的判断是,“银广夏”的净资产负债率应在百分之百左右,其业绩若不亏损便已谢天谢地。

它的股价应从现在的30多元跌至10元以下,还不知是不是物有所值。而且“银广夏”的股票由于总股本及流通股本都过于巨大,加之公司资产质量低劣,将成为中国股市死亡板块的主要构件。

 选稿:娟子 来源:粤港信息日报 8月22日 作者:魏雅华 
    • 律师称有把握让银广夏公司向股民赔钱
    • 银广夏巨额利润造假 中介机构可信度打折
    • “银广夏事件”之思考:把做假帐者淘汰出局
    • 专家称银广夏骗术不堪一击
    • 重组?!银广夏将成为第二个"中关村"吗?







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      中国人质命丧菲律宾
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔