|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广东信宜集体中毒案疑为"瘦肉精"所致
2001年8月24日 12:46

东方网8月24日消息:广东信宜北界镇前天发生群众集体食物中毒事件,至昨日当地医院统计,目前已确认有51名师生和群众吃猪肉后出现中毒反应症状。卫生防疫部门怀疑此批猪肉中含有肾上腺类神经兴奋剂“瘦肉精”。

据南方日报报道,22日上午,北界镇多名群众在西江中学附近西江墟市场买了猪肉煮食早餐后,感到头晕呕吐,纷纷涌入医院。

西江中学是受害面最大的地方,他们已在该墟买了51公斤猪肉,中午600名师生已吃了40公斤。到下午2时左右,不少师生起床后感觉头眩目胀,手脚发抖。其中包括一位有孕在身的女教师。

至22日晚8时,怀疑中毒并分别送入当地几个医院留观、打针和治疗的群众已达193人。信宜市人民医院内科一位黄姓医生介绍,当时也有不少人由于精神紧张而被送入医院。

当天中午接到镇医院报告后,镇政府立即紧急召集100多名干部,兵分三路,第一队人马赶赴该市场查封所有猪肉,第二队人马组织医务人员立即到西江中学、金渠村等地,组织医务人员第一时间给出现相关症状的师生和群众打预防针,第三队分头到西江墟附近各村庄通知所有群众,凡在西江墟买了猪肉的全部封存,不要煮食。

信宜市人民医院一位主治医生说,当晚中毒者大多出现的是心悸、头晕、乏力和消化道不适和强烈呕吐,重者只能通过洗胃来处理。他说,出现这么多患者在这里还是第一次遇到。

报道说,经过治疗,入院者绝大多数已在23日早上、和中午出院,整个事件未出现较大伤亡。

医生表示,诊断中发现,从患者中毒症状来看,基本可排除毒鼠药、有机磷农药中毒的可能。所有的中毒者都有共同主诉,都说是吃了猪肉后才不舒服的。

昨日卫生防疫部门在报告中表示,完全可以排除细菌性中毒的可能,推测为药物中毒,初步怀疑为养猪户给生猪喂食了含有瘦肉精的饲料,而且很可能猪食后消化时间并不长就被宰杀,人吃了这种猪肉后便发生了急性反应。

据调查,提供这种猪肉的梁姓养猪户,已被当地派出所传唤审查。

信宜市警方表示,由于情况还未完全查实,相关环节正在调查当中,涉案人员仍未全部找到,按内部规定,等适当时机才会向传媒公开全部真相。

报道说,北界镇群众的情绪现已基本稳定下来,学校也恢复了夜自修。

“瘦肉精”,化学名称为羟甲叔丁肾上腺素。一般来说,饲料中添加适量此药后,可使饲料转化率、生长速率、胴体瘦肉率提高10%以上。但“瘦肉精”含量过大或无病用药可能出现肌肉震颤、头晕、呕吐、心悸等中毒症状,对于患有高血压、心脏病等的人来说危险性很大。

 选稿:习盎然 来源:中新网 
    • “农工商”正式启动“优质猪肉”工程
    • 广东百余人食猪肉中毒 47人重症
    • 三万斤病死猪肉在山东非法销售
    • 猪肉臭了还卖 安徽教院50名学生食物中毒







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔