|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

国民党亲民党在台湾年底选举合作告吹
2001年8月24日 10:15

东方网8月24日消息:昨天台湾国民党和亲民党两大在野党领袖举行会谈,但双方未达到具体共识。对亲民党许多成员或在选举得不到支持,宋楚瑜坦言遣憾。

国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜,昨天下午三时左右,在徐立德的办公室举行会谈,这是两人第五度就国亲两党在年底的选举合作,进行会商。

据东森新闻报道,会谈持续接近两小时,但双方并未能达致具体共识,连战和宋楚瑜两人在散会时均非常低调,并没有一同见记者,而是各自返回办公至,交待会谈详情。

宋楚瑜返回亲民党办公室时,脸色凝重,并把记者会押后至六时举行,先与党内核心幕僚副主席张昭雄、秘书长钟荣吉等人,辟室研商。

宋楚瑜至下午约六时才举行记者会。他说,他在会谈中首先将他和陈水扁会晤的内容向连战报告。谈到国亲合作议题,宋楚瑜表示,对于亲民党很多优秀的从政同志在各县市无法获得支持,他表示遣憾。这番话已暗示他和连战在选战的问题上,无法谈拢。

不过,宋楚瑜同时表示,他相信连战对促进合作所做的努力,而且未来两党合作还可以有很多模式,例如可以组织联合政府。

至于连战则早于宋楚瑜举行记者会。连战表示,他和宋楚瑜都非常认真诚恳的,针对经济、两岸、宪政和选举合作等问题,交换意见。

连战说,两人确立国亲两党在政府施政和政党合作的四大原则,这包括支持经发会共识和结论,督促政府落实;放下意识型态,面对两岸问题,加速两岸经贸发展的互动;希望政府尊重“宪政”,早日组成“立法院”多数政府,不要再拖延到明年三月,以助台湾渡过政治紊乱局势;国、亲合作,无论选举或未来的重大政策都携手合作,让主流民意充分展示出来。

连战随后也面对国亲两党在选举合作的议题,对于两党是否在十一县市,共同推出县市长参选人,连战只说:“我们还要继续努力。”

新党发言人高新武说,国、亲合作破局是预料中的事情,因为“有部分人士”一直拼命把“泛蓝军”(泛国民党系)的合作翻成对自己有利的局面,这将直接影响在野联盟在台北县长的选情。在接下来的100天里,新党将“自己走自己的路”。

新党和国民党较早时达成共识,并呼吁亲民党通过民意调查方式来决定,在新党候选人王建煊、国民党候选人林志嘉和亲民党候选人秦金生之中,谁来代表“泛蓝军”挑战民进党籍的现任台北县长苏贞昌。

编辑:陈志娟  来源:中新网 
    • 台湾亲民党副主席张昭雄谈“连”“宋”合作







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔