|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

距离年底选战一百天台各政党纷纷造势
2001年8月24日 11:46

东方网8月24日消息:台北讯,昨天距离台湾年底选战一百天,各政党纷纷举行造势大会,备战选举。

亲民党举行“立委”、县市长候选人的联合造势大会,亲民党主席宋楚瑜为参选人披上彩带,并称只要让亲民党团队进入“立法院”,就会立即推动包括两岸直航等15项共同政见,并致力于“宪法”以人民为本位的基本精神,让“人民真正成为台湾头家”。

宋楚瑜表示,工商界都希望政府能够调整藉急用忍政策,但是政府却对海峡两岸情况做出“错误判断”,而不愿回到“九二共识”、分阶段推动两岸和平关系,因此,如果亲民党团队能够进入“立法院”,亲民党将会主张“在宪法架构下,进行两岸直航,打造两岸共同繁荣的明天”。

宋楚瑜在致词时暗批陈水扁及李登辉,一个是有权无能(指陈水扁)、一个是有权无心(指李登辉),并质疑这样的民主政治“能让人民感受到是头家吗”?

而中国国民党今天已完成侨选“立委”提名初步资格审查,共有51人通过,预估在年底“立委”选举中,国民党可获得三到四席侨选“立委”,加上4位现任侨选“立委”全部争取连任,使得选情复杂,竞争激烈。

正当国民党内为是否开除前主席李登辉争论不休之际,台湾团结联盟秘书长苏进强今早宣布,该联盟特别选在年底选战面临破百的日子,即9月1日当晚,李登辉将南下高雄为“立委”提名人站台造势,以拉抬这个区域的选情。

另一方面,陈水扁为下届“内阁”预先铺排的动作也渐趋积极,其中最令外界注意的是陈水扁与宋楚瑜的接触,暗示民进党与亲民党于选后合作的可能性。陈水扁曾与宋楚瑜密会的传闻昨天上午得到“总统府”秘书长游锡堃的证实,但游不愿透露扁宋二人会面有没有谈及“联合内阁”的话题。

而民进党文宣部主任郑运鹏说,选前一百天,该党一级主管将全面停止休假,文宣部也将党部会议室周围加挂上届“立委”选举各区域的得票率,以及“国会最大党﹑县市红不让”的选战标语,并且加装电脑萤幕秀出选战倒数计时的日期,时时刻刻提醒党工们选战逼近,要“绷紧神经”。

对于亲民党主席宋楚瑜一改过去立场,主动释放选后与国会第一大党筹组“联合政府”的消息,新党“立委”表示,宋楚瑜已显露争取“行政院长”宝座的企图心,搞权谋的手段其实与李登辉一样。李登辉算准国民党不会开除他,所以才在外面乱讲话,现在大家都期待泛蓝军整合,国亲新三党都不愿撕破脸,宋楚瑜才会“大放厥词”。

 选稿:陈志娟 来源:中新网 
    • 国民党亲民党在台湾年底选举合作告吹







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔