|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

国际大鳄狙击香港?外国势力介入国泰纠纷
2001年8月24日 14:36

香港《大公报》日前就国泰航空公司机师罢工升级发表文章指出,鉴于有外国势力的介入和操纵事件的事实,很明显这是国际航空大鳄精心布置的狙击香港的行动。

文章简要介绍了事件的经过:多个外国工会尤其是国际民航机师协会介入国泰工潮,支持国泰机师把香港当作“自动提款机”,要求大幅加薪超过3成。在此厚利驱动下,国泰外籍机师在外力的出谋划策和声援下,集体讹请病假,使一些黄金航线被迫大量取消,而让美国航空公司趁火打劫填补空缺,抢夺香港航空市场,最终目的是要让美国航空大鳄吞噬香港航空市场。

文章指出,最明显的证据是代表47家美国及加拿大航空公司的民航机师协会会长沃尔什今年6月28日在国际航空协会的演说中赤裸裸宣示:“民航机师协会本身有其涉及合并及收购的商业计划,以加强其经济能力及政治影响力。”该会副会长杜兰今年1月在该会刊物撰写的一篇文章中指出:“民航机师协会现在必须将其影响力扩展至美国及加拿大以外的地方……对美国和加拿大的机师而言,最基本的问题是就业安全感,因为民航机师协会会员仍有可能被所属航空公司以节省成本为借口,通过代号共享或封锁空间协议,安排至联盟伙伴航空公司(外国的航空公司)工作,以代替直接服务该公司。”

很明显,国际航空大鳄已把香港航空市场视为其囊中之物,国际航空大鳄“将其影响力扩展至美国及加拿大以外地方”。例如香港,也通过声援美国和加拿大籍机师大幅加薪的要求,支持他们因搞事被解雇打官司,以及许诺他们“就业安全感”的特权,利用他们通过旷日持久的工潮,损害和瘫痪香港航空业,将香港航空业打残之后取而代之。

文章认为,这一危险景况,与1998年国际金融大鳄狙击香港,虽然领域不同,方式不同,但性质却十分相似,即国际金融大鳄和航空大鳄都把香港当作是它们可以吞噬的一块肥肉,都把香港当作它们的“自动提款机”。

国际航空大鳄支持国泰外籍机师大幅加薪3成的要求,而国泰机师的年薪在全世界航空机师中已是最高———正、副机师年薪分别超过500万和300万元港元,在香港捱受裁员减薪通缩之苦情况下,这明显是把香港当作“自动提款机”。传媒报道有外籍机师代表与民航处负责人会面时,竟然声称尽管工业行动破坏香港声誉和经济,但“我不管这么多”———这是多么自私和残忍的面目。

文章最后指出,至于介入和指挥国泰工潮的国际航空大鳄,已言明其本身有涉及合并及收购的商业计划,其“索罗斯式”的巨口利牙已在试图吞噬香港航空业。对此,特区政府和港人切勿掉以轻心,应有如1998年反击国际金融大鳄狙击的准备和措施。

 选稿:陈志娟 来源:人民日报·华南新闻 作者:斯远 
    • 香港国泰航空租用包机纾缓航班压力
    • “国泰”又取消10个航班
    • 香港国泰航空劳资纠纷可能进一步恶化
    • 国泰航空上半年纯利下跌近4成
    • 工潮升级?香港国泰航空已做好应变准备







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔