|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

教师、经理、技师人才在沪走俏
2001年8月24日 04:17

东方网8月24日消息:今年夏天,各行各业对优秀人才的争夺分外激烈,出现了企业“抢”经理、农村“抢”技师、学校“抢”教师的火爆场面。

中山西路人才市场日前举办的夏季中高级人才交流会上,110家设摊单位有72家企业推出91个部门经理招聘职位,需求人数在500名以上;在科技城创业中心举办的营销、管理人才招聘会上,经理人才供不应求;在青年人才中心与静安区人才中心联合举办的青年人才综合交流会上,众多民营科技企业以高待遇招聘外办主任、区域经理。据统计,眼下才市招聘量最大的十种职业经理是:销售经理、项目经理、市场部经理、物业管理经理、生产技术部经理、质量监督检测经理等。有些企业为配齐各职能部门的正副经理,不惜重金与外资企业竞争经理人才。

如今市郊农村地区民营企业不断涌现,科技园区、工业园区纷纷崛起,乡镇工业、村办企业经过机制转换、活力复苏、企业扩容、幅员增长,但劳动者技能素质亟待提高,因而用于直接指导一线操作层面的技师和高级技师等应用型人才也严重短缺,所以奉贤、南汇、松江、青浦、崇明等郊县企业竞相以高薪酬等优厚福利争夺高级技师。

在前不久举办的“2001年上海夏季教育人才招聘”上,来自江、浙、赣、湘、鄂、豫及东北三省的外地教师和应届毕业生,150所本市各区中小学、幼儿园、民办学校、职业中专闻讯赶来设摊,推出1000多个教师岗位,采用刚性引进和柔性流动相结合的方法吸引人才,达到意向者多达1165人次,其中外省市引进748人,本市交流233人,借用或退休兼职189人,成交率几乎是入市应聘者总数的一半。近年来,申城民办教育迅猛发展,迄今有19所民办高校、200多所民办中小学、179所市级社会力量进修学校、1000余所区级社会力量办学或分支机构,民办教育紧缺师资的人才缺口数以万计。众多边区郊区县薄弱中学,急需配齐新学年任课教师。不少新建中学和扩班招生的重点中学,教师缺额也未得到应有补充等。

 选稿:邱曙东 来源:解放日报 作者:郑菁深 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔