|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

何苦猛"炒"《射雕》?
2001年8月24日 05:09

郭靖是李亚鹏最后一个古装角色?蒋勤勤说周迅演不了黄蓉?桃花岛究竟在神州大地的哪个角落?《射雕英雄传》节选将被列入中学语文课本?金庸将角逐明年诺贝尔文学奖?……寂寞视坛,由于飞过了一只“雕”,顿时又人声喧哗起来。先前有消息说,剧组严守纪律谢绝采访,可有关该剧的消息似乎每天都在“推陈出新”。虽然制作人张纪中已经不止一次表白“希望媒体不要炒作”,甚至为此“换了好几个手机”,但他的一言一行仍隔三岔五就出现在报端。“射雕”成了近期炒得最热的娱乐话题。

炒作,自然不是什么新鲜事。周星驰万里挑一选的只是一个在片头片尾各摔了一跤的“龙套”演员,但却动用了不少媒体宝贵的版面资源。人们已对娱乐圈的炒作司空见惯。本来嘛,剧组想吸引观众,媒体要吸引读者,把事情说得“玄”一点,好像无可厚非;但炒得今天说东明天说西,炒得娱乐的天空似乎只剩下一只“雕”在扑腾,炒得连教育部和诺贝尔奖都搭了上去,《射雕》也算得上是炒作“典范”了。只是这典范实在让人有点烦。

回想一下,“射雕”被炒到今天,真正够得上用一条消息形式记录下来的其实没有几个,无非是哪个演员演哪个角色,哪个地方拍哪段戏,哪只雕哪匹马要担当动物“演员”的职责。内容不多,炒的技巧却很花哨,通常是一条“猛料”爆出来,紧跟着就是同样“猛料”的辟谣。一正一反的来去,一条消息就出现了两次,就这样频繁的“新闻”与“辟谣”交相登场,光主角的选择就爆炒了3个月。好不容易演员正式亮相,剧组正式开机,以为剧组总算要一心一意拍片子了,没想到才开机没几天,又传出了“李亚鹏草原飞车救女”的侠义故事。看来,关于《射雕》的新闻,要伴随该剧拍摄、播放的始终了。这真让人不知该佩服张纪中及《射雕》剧组的炒作天分,还是该批评个别媒体边缘化的跟风了。

金庸先生的名作有极高的支持率,他的作品被改编成电视剧自然受人关注;10多年前,由翁美玲和黄日华领衔主演的港版《射雕》堪称经典,许多人因此对重拍能否超越心存疑问;再加上不久前央视版《笑傲江湖》因炒作太甚招致骂声一片,人们想看看央视拍摄武侠剧究竟能否有所作为。有这三个“热点”做靠山,剧组和媒体一起“炒你没商量”,似乎炒出再无聊的新闻也有人关注。事实似乎也真是如此。某网站有关“射雕”的相关文字已达800多页,而在网上投票替《射雕》选演员的网友竟达48万!炒作无非是要让人关注。现在看来,这个目的似乎达到了;但这样的炒作,其结果实在令人担心。

炒作真有利于人们接受作品吗?央视版《笑傲江湖》开播前造成的声势可谓是“万众期待”,但一开播便招来全国观众一片笑骂。其实,《笑傲江湖》未必像有些人骂得那么不堪,只是实际成品和宣传中美轮美奂的武侠大片差距颇大,让人有了巨大的心理落差,甚至有了蒙受欺骗的感觉。炒作与实际不符的苦头,张纪中应该已经吃过了,这次“明知故犯”并且“变本加厉”,实在让人不解。从目前看来,《射雕》炒作的频度和深度远远超过了当初的《笑傲》。这不由得让人怀疑《射雕》剧组的创作动机。真正值得重视的东西,比如如何展现金庸先生刻划的侠义之风和爱国情操,如何克服央视版《笑傲江湖》的缺点、拍出真正具有大家风范的武侠电视作品,却无人提及,少人关心。难道这就是如今中国电视剧的创作之道?难道广大的电视观众只能接受剧组和媒体提供的种种无聊信息而无可奈何?难道现在愈演愈烈的炒作之风不该息一息?是金子终会发光,是拙作总会被弃,这不错;但如果我们总要等到一部部盛名之下的作品浮出水面后才发现它“其实难副”,这是不是迟了点呢?

 选稿:黄海玲 来源:解放日报 8月24日 作者:吴海云 
    • 胡兵:谁拍《射雕》谁得遭骂
    • 周迅辞演《射雕》李亚鹏称“有可能”
    • 入荧屏上舞台《射雕英雄传》花开三朵
    • 孙楠盼望演唱《射雕》主题曲
    • 替张纪中作个小结:我拍《射雕》四个理由
    • 戏里戏外看"射雕"
    • 《射雕》8日开机 一天只拍了四个镜头
    • 辽沈晚报:新版《射雕》能否超越旧版《射雕》
    • 《华商报》评论:射雕乎?射人乎?







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔