|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

濮存昕当年月津贴8块时开始谈恋爱[图文]
2001年8月24日 17:36

align=center

东方网8月24日消息:尽管濮存昕今年已四十有八,但大家还是习惯地称他“小濮”。小濮以其儒雅的气质,深得观众特别是花季少女甚至痴情少妇的拥宠,也在银幕、荧屏和舞台上确立了自己独具魅力的艺术形象。

小濮有才艺,又有一位原北京人艺副院长的爸爸,以为他的艺路该是一帆风顺的吧?其实不尽然,他也曾困惑过,也曾痛苦过,也曾挣扎过……

很多年前,小濮从黑龙江生产建设兵团回北京开“病退”证明,几乎没费周折,倒是医生诧异怎么这个小伙子在冰天雪地里干了8年才想走?而他那些革命战友们大多早已返城了。说起荒原上的“干打垒”和睡过的火炕,“我的经历和现在二三十岁的年轻人不同,它曾使我失去了很多……”

度过了半年无聊而艰难的待业时光,小濮考上了空政话剧团,24岁的他开始从头学艺,每月拿6块钱津贴当战士。“我在空政待了9年,9年里几乎没正式演过什么戏,我的角色最多就是群众演员,也演匪兵甲、乙,也演游击队员,最初我的台词常常只有两个字:‘报告’,有时候干脆没有。”

小濮每月的津贴费增加到8块钱的时候,他尝到了恋爱的滋味,亲爱的“宛平同志”走进了他的世界。“在部队挺讲究级别,她是穿四个兜的营级干部,而我只是两个兜的小战士;她是空政歌舞团的业务尖子,而我只是舞台上端着大枪的匪兵。”“宛平同志”把他带到歌舞团去,和她从小一起长大的那帮姐妹们要看看濮存昕到底是哪个。那天跟相亲似的,他穿着两个兜的军装和部队发的黑布棉鞋,坐在床边,接受她们的“检阅”。似乎很令人失望,她们统统侧着身子进来,很快又侧着身子出去了。

“宛平同志”有眼光,接纳了她的“小濮哥哥”,也因为“相亲”时,她看到濮存昕腰杆儿挺得很直。他们的家在空政大院最东边最昏暗的老屋,四周的高楼使得两间平房有了一种坐井观天的寓意,却很多年如一日地与它的邻里们分享着一个共同的名字——同福夹道。

“在空政的那些年,教会了我很多,勤奋、坚强、执着,也包括愤怒,真正的愤怒。经历对男人来说很重要,男人就是男人,要有底蕴,他的肩膀要能够担得起事情,站在那里有凝聚力。男人需要力度,这种力度是我向往的。”许多年后,在一个燥热的阳光下蝉声连成一片的晌午,濮存昕一杯清茶,一支纸烟,用平和的语调话说当年,无困亦无惑,他的心里仿佛早已天高云淡,只是眉宇间的那份凝重会偶尔闪现出并不轻松的心情。

 选稿:张炯 来源:北京青年报 作者:小玮  
    • 袁鸣、濮存昕等受聘大运会“文化使者”
    • 濮存昕告别“小生时代”
    • 濮存昕坦言:话剧是我一辈子的事业
    • 濮存昕腿曾瘸过
    • 濮存昕:抓住青春尾巴







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔