|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

英特尔称奔4价格由市场定 还将继续下调
2001年8月24日 19:43

东方网8月24日报道:英特尔中国区公关经理席庆近日就外界关心的一些问题向记者作出了相关回应。

降不降价由市场决定

对于奔4不断降价的问题,席庆称主要是生产成本下降使然。

首先是市场需求与产品价格之间的互动关系。他称,随着奔4出货量越来越大,单位成本越来越低,价格自然也就往下降。另外,生产工艺的提高,产品的不断成熟,也促进了成本的下降,因此英特尔有降价的空间和能力。

对于有主板生产厂商抱怨奔4降价降得太快、变化太快的问题,席庆称,事实上,英特尔和各主要主板厂商之间,一向都有很好的沟通。“他们都会事先得到通知”,包括价格等方面。而且,奔4价格下降并非由英特尔决定的,而是由市场决定。至于有主板厂商抱怨由于降价太快,库存压力大的问题,席庆形容说,这个产业是“10倍速变化”的,因此,他认为,主板厂商在市场竞争激烈的情况下,必须保持“快速反应”的素质。

奔4价格还将继续下调

针对外界认为的奔4价格快速下降乃是迫于威盛提前推出奔4芯片组,打乱了英特尔原来部署的问题,席庆没有正面回应,只称此乃市场使然。并谓不仅仅是现在推奔4出现价格不断下降问题,而是在推奔3时已是如此(不断降价)。他称,英特尔一直对“摩尔定律”“深信不疑”,并一直遵循其规律。英特尔公司创始人之一摩尔于20世纪60年代末提出,硅技术将根据摩尔定律不断提高芯片的集成度和速度,大约每18个月DRAM集成度翻番,微处理器速度提高一倍。他认为,奔4价格下降,对主板厂商、PC厂商、消费者都有好处。而且,这个规律也并非突如其来,而是业界一直都很明白的。

他说,奔4价格下降肯定是趋势,但具体什么时候、下降多少,现在还不便透露。

深圳的神舟电脑刚刚推出了使用威盛P4X266芯片组的5888元一台的奔4电脑,对市场造成了很大冲击。对此,席庆称,目前该公司对此还不十分清楚,尚处于“搜集情况”的阶段,因此不便置评。但是,他强调,奔4芯片组应该得到他们的授权。

威盛芯片组没有得到授权

关于有报道说,英特尔自己准备大做P4主板,台湾主板厂商为此“吓出冷汗”,席庆评论称,这是不熟悉英特尔一贯运作情况的讲法。

他称,事实上,英特尔一直都在做主板。而且其主板生产主要服务于在新产品推出时,起市场促进和示范作用,因为英特尔担心“市场跟进的速度不会那么快”。但英特尔强调其一贯重视和主板厂商的合作。

谈及与威盛之间的有关奔4授权问题,席庆称这个问题目前是“很敏感的法律问题”,目前双方仍在“积极地接触”,英特尔正“密切关注”事态发展,一有结果,会迅速向媒体通报。他强调知识产权对于英特尔是个宝贵财富,英特尔希望其知识产权得到合理的回报。

编辑:王怡  来源:南方都市报 作者:邱小红 
    • "奔4"朝低价狂奔 近期将跌破6000元大关
    • 联想“奔4”出货率列全球第三
    • 奔4液晶占尽风光 PC市场打响暑期销售战
    • 分析家预测奔4处理器有望在本月底降价6成
    • 奔4频遭“跌停板”







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔