|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

ATM机:让人喜欢让人忧
2001年8月24日 09:30

江南时报8月24日报道:“我的存款被招商银行的机器给吃了。”昨天下午,南京的彭先生主动找到记者,述说自己的遭遇。经过记者的一番安慰后,稍作安静的他又向记者提出了一个尖锐的话题:“银行越来越重视机器的自助服务,可街头的这些取款机何时才能让我安心使用。”

记者通过进一步采访获知,彭先生是在丹凤街路口的招行24小时自助服务区存款的。当他第一次将50张100元人民币存入存款机时,机器退出14张,而当第2次把14张夹在后面一叠人民币存入存款机时,存款机突然没有任何反应了。惊慌失措的彭先生找到服务区内的保安,保安告诉他3天后带身份证来银行。尽管保安再三解释,是机器出了一点小故障,钱绝不会少1分,但彭先生仍觉得不快,因为据彭先生介绍,这已经不是第一次了。

记者在走访了多家商业银行后也发现,因为机器出故障而导致部分客户对银行自助服务区感到不信任的现象还是存在的。工行江苏省分行营业部有关负责人告诉记者,各家银行的ATM机以及自助服务系统是有区别的,再加上银行间联网的时间也不统一,在机器正常运转的情况下,出现一些技术性故障也是难以避免的。

据了解,由于眼下南京市商业银行竞争已趋于白热化,14家全国性商业银行各显神通,24小时自助服务区如雨后春笋般开始在南京各个街区涌现。一开始习惯了接受柜面金融服务的市民还是挺乐意尝个鲜的,银行账面上关于通过机器存款的数字也在突飞猛进地提升,而有关银行ATM机出故障的投诉也开始增加。用这家银行卡到另外一家银行ATM机上取款,经常性被吞卡的现象屡见报端。ATM机先吐卡,再吐钱,或者先吐钱再吐卡的不同程序也让一些上了年纪的持卡族感到有些累。

针对类似彭先生这样的提问,江苏省银行卡中心的负责人明确指出:伴随“银联”工程的开展,所有持卡族在不同银行ATM机都将被一样对待。因为贴上有“银联”标志的银行卡上的信息是一致的。不过,该负责人也不无提醒地告诫市民,在自助服务区用银行卡存取款是趋势,当然现阶段要完全杜绝机器故障也是不太可能的,毕竟机器的故障率是客观存在。

 选稿:吴麒敏 来源:江南时报 作者:许小征 
      很多储户在ATM机上取钱时心里总会觉得没有底,生怕卡会被机器“吃”了,在不是十分急着用钱的情况下,宁可花一点时间排队拿“软卡”取钱。看来要让储户真正地对ATM机产生“信任感”还需要一定的时间。
    • ATM机安上“报警系统”
    • 2.4万被人在ATM上窃走 储蓄卡也能克隆?
    • 上海建成世界最大的ATM城域宽带网







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔