|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

深圳女工遭非法搜身案今开庭
2001年8月24日 09:40

江南时报8月24日报道:“韩资厂非法搜身案”开庭前一天,记者再次走访宝洋厂。厂方韩籍行政总经理昨日见到记者的第一句话便是“我们的名声算是被‘搜身’搞臭了”,并一再声称“事件令主要领导一身是病”,“对56名女工倍感无奈”。

昔日野蛮 今尝苦果

昨日上午11时许,记者前往宝洋厂二楼。厂方韩籍行政经理李洪光见到记者的第一句话便是“我们的名声算是被‘搜身’搞臭了”。李洪光说到这话时有些无精打采,走路时也没有上次见到的那么自如。“我和其他一些领导现在一身是病。”李洪光指着自己的头说,他的脖子动不了,也吃不下饭,上午还去了医院看病,“都是因为‘搜身事件’害的。”

据李洪光称,“搜身事件”发生后,深圳市副市长王穗明、市总工会主席张宝琴前来厂方调查事件时,要求厂方先让受辱女工休息两天再恢复上班,边工作边等待官司的判决。“然而女工们就是不上班,给她们厂牌及饭票都拒绝接收。”李洪光说,后来没有办法,只能让女工不上班照样在厂里吃住。而且原本厂方有规定,上班时间工人们不能随意进出厂门,但56名女工却常常进出厂门畅通无阻。“我们真的对这些女工很无奈,因为事件发生以后,确实是我们的错,加之来自各方的压力,使我们对女工只能放任没法管理。”

李洪光说,“搜身事件”给媒体披露后,他每每外出办事,总感觉有异样的眼光在望着他,甚至有很多中国朋友质问他“韩国人怎么能对中国民工这样?”他从互联网上也读到韩国股市有一叫“宝洋”的股票(实际上与“宝洋厂”无关)也因“搜身事件”而下跌。李洪光说,他对已发生的“搜身事件”不愿再多提,提多了,社会上的又以为厂方在狡辩,等开完庭后,他们会该讲什么就讲什么,而且只有等到开庭判决后,才有可能洗掉宝洋厂现在的“臭名声”。

各执一理 不欢而散

昨日,宝洋厂两名韩籍负责人在工厂一名重庆籍员工的牵线搭桥下,与56名受辱女工的代理律师周立太进行开庭前的最后一次协商谈判。然而在最后的赔偿金额上,厂方最高只愿每人赔偿4000元,离周律师提出的每人最低赔偿限度25000元相差甚远,使谈判以不欢而散告终。

据周立太称,他前日下午才从重庆回到深圳,“昨日凌晨2时许,我还没睡,突然接到宝洋厂一名重庆籍老员工的电话,说他想见我一下。”在电话里,这名重庆籍员工并未对周立太说什么事,等周立太如约过去,老乡告知周立太:“宝洋厂老板对我很好,他们希望通过我牵线,和你就官司的事谈判一下。”

韩籍管理员对周立太说:“56名姐妹在一起打工不容易,如果我工厂打官司,工厂的面子上过意不去,双方能否真诚调解?”“其实厂方早就该有诚心调解,如果诚心不够,就没有必要在这里浪费时间。”周立太言辞凿凿,并提出了解决方案:厂方对发生“非法搜身”行为,必须兑现当事女工每人3万元的精神赔偿费;承担所有诉讼费。

韩籍管理员一听周立太坚持每人3万元的赔偿,说“我们已承诺赔偿每人3000元,现在各增加1000元,最多只能赔每人4000元。如果赔高了钱,会让其他企业家有意见。

双方经过一番争执,周立太开出了最低的赔偿额度:每位受辱女工的精神赔偿费不得少于25000元。因为厂方提出的最高赔偿费用(每人4000元)和周立太提出的最低赔偿费用相差甚远,在1个多小时的谈判之后,双方以不欢而散告终。

相关专题:深圳女工遭非法搜身

 选稿:吴麒敏 来源:江南时报 作者:曾忆城 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔