|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国足球:球迷心中永远的痛
2001年8月24日 10:15

4年的轮回,我们又一次执著地走到了世界杯的门前;经历了6次的苦痛,球迷企盼中国足球走向世界的痴心仍未改变,尽管中国足球都把他们伤得麻木了。尽管6次冲击世界杯未果,让球迷伤透了心,但是我们有着世界上最最执著的球迷,他们一如既往地支持中国足球,还在声嘶力竭地为之呐喊,希望自己的呼喊能够给中国足球带来一线希望。

25日第一场比赛就要开战,在人们纷纷关注运动员的时候,记者把目光投向了普普通通的球迷。2001年,第七次的出征,谁也不知道这回带给这批执著的球迷们的又会是什么。所以记者来到了沈阳,请这些可爱的球迷讲讲他们经历十强赛的喜怒哀乐。

深圳球迷:叼得一

十强赛的历史就是我的心痛史

1982年1月10日:第一次心痛的感觉

1982年1月10日,中国队在第12届世界杯预选赛亚太区最后的一场决战中以1:2输给新西兰。我趴在家里的大床上,眼泪止不住流淌出来。那时我15岁。

从1981年10月18日晚上中国队在工体以3:0完胜当时的亚洲冠军科威特队开始,我觉得中国足球获得这张世界杯决赛圈入场券已经成为一种理所当然的事情`。这种美好的自我感觉一直陪伴着我,直到沙特队在主场不可思议地以0:5输给了新西兰队,一种被愚弄之后的屈辱感取代了自豪感,失败感与屈辱感就交织在了一起,那是一种很复杂的心情,屈辱的酸楚远远大过了失败的痛苦。

1985年5月19日:生命戛然而止的感觉

第13届世界杯预选赛留给我的是生命在意外中戛然而止时的断裂痛。

我们对文莱队两场一共赢了12球,对澳门也是同样12球,可以说胜利是“一打一打”地涌来的,我们已经习惯于按照一定的批量来盘算“5·19”对香港队的净胜球数字,但结果是一群大批发商败在了小商小贩的脚底下。那是一种眼睁睁的痛楚。

有人把“5·19”定义为中国球迷暴力时代的开始。但是不管怎样,“5·19”使中国球迷开始把心灵的痛苦张扬到街头去表达,而不再像1982年1月10日的夜晚那样躲在被窝里哭泣。

1989年10月28日:终场前的阵痛

这一年为中国足球的字典上写下了一个浓重的名词:黑色三分钟。尽管中国队在第14届世界杯亚洲区预选赛六强赛的第一仗就历史性地以2:1战胜了宿敌沙特队,但是两场关键性的比赛都在最后三分钟出现致命的错误。尤为可惜的是最后一场与卡塔尔队的比赛,直到临终场前三分钟中国队还以1:

0领先,保持住这个比分就已经铁定赢得世界杯出线权,然而卡塔尔人两记神出鬼没的中路射门在一瞬间洞穿了我们已经提到嗓子眼儿的心脏。

这是我们距离世界杯最近的一次,两个黑色的三分钟,只要我们能把握其中的任何一次,我们的心就可以随着世界足球的脉搏和谐地跳动了。半步之遥,却似南辕北辙,罗马抛弃了我们。

1993年5月28日:伊尔比德之痛

这一次冲击世界杯的失利在我们的心灵上戳上致命一刀的是德国老头施拉普纳。

国家足球队第一次聘请外籍教练就在世界杯预选赛的小组赛中折戟沉沙,这肯定是足球界人士始料未及的,值得庆幸的也正是在于这位主教练是个外国人,这就从根本上杜绝了再次发生类似“5·19”那样事件的可能性,因为举国上下都不约而同地达成了一种默契的共识,就是把所有的责任都推给了这位德国老头。而所谓“伊尔比德之痛”,就是说我们把所有的痛苦都留在了伊尔比德,我们泱泱大国已经不会再感觉到任何痛苦的。我们不痛,是因为我们已经开始麻木了。

1997年10月31日:大连金州不相信痛苦

时隔八年之后中国队再次与宿敌卡塔尔在关键赛事中展开对决。中国队虽然费尽心思改变阵容也起到了一定的作用,但卡塔尔人却打出了他们多年以来最为疯狂的一场好球,在下半场进行到超过50分钟时,裁判员吹响了终场的哨声,主队以一球之差告负。

1997年“十强赛”的失利本身并没有引起舆论的过多指责,然而在这之后足协干部和国家队主教练戚务生所表达的一些言论却使媒体掀起了轩然大波,一是“技不如人说”,二是“二流论”,三是“我是国家干部,服从组织分配”。这些言论被媒体抓住了辫子,于是一场空前的媒体攻势便一发不可收拾,直指中国足球几十年积弊。可以说:十强赛之后延续了相当长一段时间的媒体和网络大讨论使中国球迷从痛苦之后的麻木中振作起来,开始以更加理性的心态去思考中国足球的未来。

球迷皇帝:罗西

我就是要做职业球迷

在度过1985年5月19日那个难眠之夜后,我迷惑了。我在问自己“何为足球?”“何为球迷?”“中国足球的魅力在哪里?”可我没有答案。1986年1月6日我做了鞍山球迷协会也是中国第一个球迷协会的啦啦队长,我开始对足球如痴如狂。对于我来说,足球不仅是一项运动,它已经是我生命的一部分。就在那时我决定当一名职业球迷,给迷茫的中国球迷一个交待,也向世界宣布:中国球迷绝对是世界一流的。

34岁的一个夜晚,我看父亲心情不错,就试探着问他:“爸爸,人活在世上到底为了啥?”我父亲说人活着就应该有志气,听到这我觉得有门儿,就说我准备当一名职业球迷。还未等我说完,我父亲就翻脸了,“啪”给了我一大嘴巴,并还骂着:“我们老李家没有姓罗的(罗西本姓李),你是老李家的败类。”我说:“爸爸,在任何时候,我的生命都是您给的,但是我要为我自己活着,不管成败,我都要为我爱的东西献身!”

就这样,我离开了家,并在1992年9月至1994年1月骑自行车进行四万六千里的足球长征,那是常人无法想象的艰苦,是足球让我坚持了下来,慢慢地,足球为人们所接受,更多的人们爱上了它。

足球博士:张五一

鲜血为足球之心见证

1996年6月15日,当时我正任郑州球迷协会的会长,那天我带着30名球迷到江苏为河南建业队加油助威。胜利女神眷顾了我们,我们赢得了比赛的胜利。快乐的我们心满意足地驱车回家,但是没想到死神也来到了我们的身边。

凌晨5点多,两辆车子一前一后来到了安徽淮阳县,司机可能有些累了,前面的车迎面撞上了一辆大卡车。一声巨响,卡车翻了,我们的车没翻。我坐在后面的车上,看到这种情况,所有的人都惊呆了。我踉踉跄跄下了车,走到他们的车前,打开车门,我喊着:“他们怎么都睡着了,怎么都睡着了?”

等我回过神来,就大喊一声:“赶快救人!”我打开车门,一眼看见一个女的的膝关节被压得不到1厘米,里面的人伤得更重,头皮翻着,鲜血淋漓,玻璃碴溅得到处都是。

我们赶快拦车救人。有一个大卡车的司机死活不肯救人,我急了:“把他的车钥匙拔下来,扔到河里去。”这位司机才肯救了一个人。不过还是好心人多,一位安徽亳州的警察王世杰掏出证件帮我们拦车:“我是警察,请停车,请赶快救人!”最后我们把伤亡减至了最小,2死5伤。令人震惊的是,不到一周这5名重伤员中的2名就出现在郑州甲B比赛的看台上,他们头缠绷带,手拄拐杖,在亲友的搀扶下,继续为他们所钟爱的球队助威加油,还打出横幅:“呐喊助威,豫足腾飞。洒热血,丢生命,内心无悔。”引得台下的教练、球员流下了感动的眼泪。

这就是我们球迷的精神,而今天我们仍保留着这份精神,并将之发扬:

“团结一致,打进世界杯。洒热血,丢生命,至死无悔。”我们要以我们狂热的方式向世人昭示,我们才是世界上最有生命力的民族。

柳州球迷:胡哥

足球是我夫妻一生的至爱

我的故乡是刘三姐的故乡,我们代表着广西壮族的球迷。

很多球迷为了足球弄得家庭不和,可我想足球是一种好的文化现象、爱好,为什么要弄得那么沉重呢?我就先把家庭安排好——让妻子也成为球迷。

早年她沉浸在琼瑶、港台武打片中,让她看球简直就是不可能的事。所以为了一台黑白电视我俩总是吵来吵去的。作为男人,我想这件事只能智取,不可力敌。所以我先告诉她那些电视剧看来看去都是一个模式,不像看足球有那么多的悬念,充满千变万化。她开始不理我,还说我强词夺理。但慢慢她接触足球多了,就从原来的不看球变成了爱看球、侃球。后来我还灌输了一些足球理念给她,使她也成为了球迷。后来我们还自费去马来西亚看中国国奥队的比赛,俨然成为了足球情侣。

由于是球迷,还使我下岗的太太有了一份养家糊口的工作。她原来是卖家电的,但是下了岗就什么也不会做了。我们就想能不能做一些关于球迷的工作?事实证明,我们的选择是对的。我开办了柳州第一家“胡哥球迷精品市场”,由于我经常在外,市场就由我太太打理。由于她已经入了行,市场被她打理得井井有条,生意很红火。

一个爱好不仅使我们能享受生命的乐趣,还使我们有了生活的来源,这确实是足球给我们带来的好处。

相关专题:十强赛烽火连月

 选稿:吴麒敏 来源:北京青年报 8月24日 作者:鲁燕华 
    • [专稿]侧记:国足封闭训练 记者球迷闪开
    • 球迷看十强赛先得背"六项注意四点告诫"
    • 中国足球队队员致全国球迷的公开信







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔