|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

萍乡:坐在“炸药桶”上的乡镇
2001年8月24日 11:35

中国青年报8月24日报道:8月13日上午10时左右,一辆从江西省萍乡市高坑镇开往市区的个体中巴突然爆炸,当场3人死亡,12人受伤。

后经公安查明,这是一起典型的报复社会的刑事案件,罪犯朱建国(在爆炸中身亡),在行车途中引燃随身携带的雷管炸药,酿成特大爆炸事故。朱建国,原是高坑煤矿工人,1994年下岗,2000年高坑煤矿破产后买断了工龄。去年朱就曾携带雷管闯进高坑镇派出所进行威胁。

案件真相大白,却给人们留下疑问,罪犯的雷管炸药从哪儿来?

雷管炸药属民营爆破物品,按照煤炭部1996年颁布的《煤矿用爆破器材管理规定》,雷管炸药的生产、销售、储运及井下作业等都有严格管理程序,严禁任何单位和个人私拿、私用、赠送、转让、转卖、转借爆破器材。

而在高坑镇,要弄到雷管却并不是难事。

萍乡市高坑镇有“煤城”之誉,这里有被称为“江南第一大煤矿”的国有煤矿———高坑矿,还有40多家乡镇煤矿,均为私人所有。该镇财政收入的80%来自这些私人小煤窑,而平均每户人家中有一人吃“煤炭饭”。煤业成为政府和家庭的主要经济支柱。

8月18日,记者来到高坑镇。在镇上一户人家,家庭成员们围坐在一起,告诉记者,私人小煤窑的雷管炸药管理混乱,大多数没有专门的贮存仓库,领来的雷管炸药常和其他用品堆放在一起。没有专职放炮员,稍稍经过培训,就可单独放炮作业。使用时,没有严格的领取、清退制度,在矿上干活的人,都有机会拿到甚至藏匿雷管炸药。以前,曾发生过用雷管炸水库、炸汽车、炸房子的各类案件。

8月20日,记者来到萍乡安源区公安分局,治安科的汤科长说,自“8·13”恶性事件后,他们追查了高坑的小煤窑,就每天的记录看,暂时没有发现雷管炸药的流失情况。但他承认,小煤窑的雷管使用环节上,最易出现漏洞,如果放炮员责任不强,藏匿雷管炸药,很难发现。公安人员不可能时时检查。

在江西省煤业安全监察局萍乡办事处,一位监察员称,下小煤窑检查时,还曾发现各矿互相借雷管炸药的现象。他称,小煤窑数量多、人员素质不高、安全意识差,雷管炸药的管理难度很大。

去年,经安源公安分局批准,流入高坑40余家小煤窑的炸药有194吨,雷管53万发。

一位“8·13”案件的受害者家属说,如果再出现像朱建国这样的仇视社会者,那么“8·13”事件还会重演。小煤矿的雷管炸药缺乏规范的管理,高坑无疑是一座坐落在“炸药桶”上的乡镇。

据统计,今年1至4月份,全国煤矿共发生重大、特大事故118起,死亡891人,在这些事故中,乡镇煤矿和国有煤矿矿办小井的事故占绝大部分。6月13日,国务院颁发《关于关闭国有煤矿矿办小井和乡镇煤矿停产整顿的紧急通知》。7月30日,江西省下令关闭288处小煤窑,这其中有高坑镇的44处。8月9日,这44处小煤窑被吊销生产许可证,正等待着被炸毁。

在高坑镇,分管财政的镇党委副书记徐日芳向记者倾诉满腹牢骚,“小煤窑关闭的那天,也就高坑镇散伙的那天”,徐书记说,这些煤矿的存在为高坑镇经济发展和社会稳定作出了巨大贡献,安排了镇近万名农村剩余劳动力和国矿下岗职工就业,每年为地方提供了1000余万元的税收,占镇工商税收的80%。

徐称,关闭小煤矿的后果非常严重,将造成高坑经济危机,镇机关及文教、卫生、环卫等事业单位将面临瘫痪,近万个家庭将失去生活来源,势必给高坑及整个安源区带来严重的社会动荡。

7月27日,高坑镇政府向上级呈上了一份红头报告,强烈要求上级主管部门考虑高坑地区的实际情况,保留38家合法矿井,从而确保镇经济和社会稳定。

省煤业安全监察局萍乡办事处也接到了这份报告,监察一处周科长告诉记者,这次行动,国务院和省政府的决心非常大,决不会手软,高坑镇的矛盾很典型,其他地区也存在,但目前省市还未拿出解决方案。

对高坑镇派出所的所有干警而言,现在必须时刻处于警戒状态。所长叶芳称,虽然现在已经停止对小煤窑供应雷管炸药,但以前剩下多少,没办法知道。他们现在的工作压力特别大,要尽量防止“8·13”类似恶性事故的再次发生。

 选稿:吴麒敏 来源:中国青年报 作者:李菁莹 
    • 江西萍乡一中巴发生报复性爆炸 死亡3人
    • 江西萍乡烟花爆竹药料爆炸事故共造成27人死亡
    • 江门萍乡两起重大烟花爆炸事件责任人受查处
    • 萍乡再闻爆炸声







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔