|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

我国临床用血安全性到底有多大?
2001年8月24日 11:43

中国青年报8月24日报道:据专家估计我国目前已有60万人感染了艾滋病病毒,而通过血液传染是艾滋病病毒传染的一大途径。

我国临床用血安全性到底有多大?日前,卫生部血液控制中心主任衣梅说:无偿献血是最能保证用血安全的途径,一年多前我国无偿献血的比率就已达到了58.8%,在北京、上海、重庆等直辖市和辽宁、黑龙江、山西、河南、河北、广东等省已达到了90%以上。尤其是大城市,患者对临床用血的安全,完全可以放心。

血液安全问题始终是医疗过程中的重要问题,而且随着人类对疾病认识的深化以及来自世界各国的惨痛教训的相继出现,各国对血液安全的要求不断提高,检测手段也不断得到改进。乙肝、丙肝、艾滋病等项检测指标逐步进入了血液检测的程序。

据卫生部艾滋病预防与控制中心常务副主任郑锡文介绍,在艾滋病的3种传播途径中,经血液传播感染病毒的危险性最大,约为95%。经血液传播包括静脉吸毒、输入血液和血制品以及不规范地采血等。

1984年之前,人类尽管已经报告了艾滋病的出现,但由于对其病原还不清楚,致使许多国家包括一些发达国家都出现过经输血传播艾滋病的现象。全世界经采供血传播艾滋病的病例,占总报道病例的3%~5%。法国、罗马尼亚都有数千人因此感染艾滋病,美国在80年代初有数万人接受了感染艾滋病病毒的血液,德国亦有此类报道。我国和日本也都有血友病病人因使用进口第Ⅷ因子而感染艾滋病的情况。非洲因输血感染艾滋病病毒的患者在儿童中占到了25%,妇女中占20%,其他人群中也占到了10%左右。此种情况一致持续到90年代初期。

专家们说,经血液传播艾滋病病毒,除了输血外,还有一种不容忽视的途径就是不规范采血或采浆。一些发展中国家在采血或采浆时设备消毒不彻底,更不能做到一人一套设备单采。有些采浆站还将一组献血员的血浆分离后,将剩余的红细胞混合返输给献血员,从而引起交叉感染。南美洲和亚洲许多地方都多次报道了不规范采血采浆引起艾滋病流行的情况。为了避免经血液传播艾滋病,国外采用了许多严格的消毒和检测办法。目前能做到没有“窗口期”漏检的血液病毒核酸检测,将在明年年底前,开始在国内用于原料血浆的抽检。

衣梅主任介绍,我国共有采供血机构420多家,全年临床用血约为1300吨左右,且每年以7%的速度增加。1993年起,我国开始在艾滋病高危人群中增加了检测血液中抗-HCV(查丙肝)和抗-HIV(查艾滋病)的项目,1995年起要求对全部献血员进行抗-HCV和抗-HIV检测,并要求复检。1998年10月《中华人民共和国献血法》实施后,卫生部又对血站和采浆站分别发布了经过修改的基本标准和管理办法。从准入、管理和技术监督3方面严格控制血液的质量。目前,我国规定对献血员进行7项检测,其中传染病检测项目有丙氨酸氨基转移酶、乙肝表面抗原、抗-HCV、抗-HIV和梅毒,并要求复检。采供血机构必须严格执行的《中国输血技术操作规程》基本与国际接轨。

目前,全国各血站的供血量仅够全国用血量的2/3,中西部相当多的地区由于没有采供血机构,临床用血还需由医疗机构自采自供完成,个别地区甚至不进行血液检测。为有效预防和遏制经血液传播疾病,国家今年从中央财政投资9.5亿元人民币建设中西部血站。对不具备建立血站条件的地区,临床用血使用快速诊断试剂进行检测,其敏感度可达98%~99%。对于生产用原料血浆的采集,国家已根据法规在去年进行了全国性清理整顿。

几位血液管理专家都提示,输血尽管能够救命,但是输血是有风险的,因为任何化验方法和试剂都不可能绝对可靠。不需要者一定不要输血。有条件的话,国家提倡患者自身储血;推行成分输血;鼓励临床用血新技术的研究和推广。

 选稿:吴麒敏 来源:中国青年报 作者:蓝燕 
    • 仰仗他人不如自力更生 专家倡议自体输血
    • 五龄童输血感染艾滋病案引起关注
    • 专家警告:不到万不得已不要输血







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔