|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

误了的火车票为何不能退?
2001年8月24日 15:20

中国青年报8月24日报道:“火车站为什么不让退票?”每当谈及上次的乘车经历,一位姓朱的乘客总是愤愤不平。7月18日,朱准备从北京乘火车前往哈尔滨,但是误车了,这时候,他才发现火车票存在一个问题:不让退了!———问讯处的同志明确表示“不可以退票”。

飞机误了,可以退票;汽车误了,也可以退票;火车误了,为什么不可以退?

朱很困惑。他回忆,当时问讯处的同志告诉他:遇上这种情况,可以改乘下一趟车,但卧铺票作废。也就是说,他不仅要承担卧铺票与座票之间差价的损失,而且下趟车如果没有多余的座位,他就只能站到哈尔滨。无奈,朱先生只好改乘另一列火车,由于没补到票,他一直站到了哈尔滨。

在采访中,不少的乘客也有类似经历,看来这还不只是一个乘客的案例。

笔者打电话向铁道部电话咨询台咨询,一位女同志干脆地回答:不能退票。

当笔者询问:《铁路旅客运输规程》第四十八条中“特殊情况也可以在开车后两小时内退还全部票价”这一规定,在怎样的具体情况下适用时,该同志答复:“因列车方面原因不能按时发车,或旅客在旅途中因伤、病不能继续旅行时,火车站可以退还全部或部分票款,但必须出示证明,并获得火车站方面的认可。”

不生病就不能退票?而且还只能在上车后退?面对种种荒唐的退票规定,北京铁路局一位领导也承认:“这似乎有点不合理。”

铁道部一位工作人员解释:误车后不予退票是有原因的。一方面现在票贩子多,大量火车票流失到他们手中,不对退票作出限制,会给铁道部造成巨大损失;另一方面,误车的乘客只是很少一部分,铁道部照顾的是大多数乘客的利益。

针对这样的解释,北京师范大学法政所一位教授指出:票贩子多,这是事实,但不能因此就让误车的旅客承担全部损失。打击票贩子是铁路和公安部门的责任,用不退票这种消极的办法减少铁路部门的损失,对于误车的旅客是极不公平的。况且,很多票是从铁路内部流失的,积极加强内部管理,严厉打击倒票行为,才能真正维护旅客和铁路部门的利益。另外,过去“少数服从多数”的观念,容易造成对个体权益的忽视。作为一部完善的法规,应该以公平为原则,兼顾各方面的利益,不该以照顾大多数的名义,漠视少数人的利益。

 选稿:吴麒敏 来源:中国青年报 作者:刘念 吴薇 
    • 买火车票买出怪事 车票一拆二贵了30元
    • 武汉火车票不打折也未实行实名制
    • 王贤才提出加快实行火车票“实名制”







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔