|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

身陷险地不言弃――记张忠强的同事们
2001年8月24日 19:00

最后一次见到张忠义,是7月8日。

我们约好在菲律宾南部最大的城市达沃见面谈谈他哥哥的事,谈毕分手,他返回距达沃180公里的马尔马尔灌溉工程工地,我返回马尼拉。

分手前他做的最后一件事是抢上前硬要塞给出租车司机100比索(1美元约合51比索)车钱。而后,目送我离去。没想到,一个多月后他也落入了绑匪之手,至今仍在虎穴,成了令所有同胞牵挂的最后一名中国人质。

在和我交谈时,张忠义总是紧紧攥着他的手机,因为这是得知哥哥张忠强下落的唯一途径。

马尔马尔灌溉工程从去年开工到今年9月完工,通水后可使当地1.2万公顷土地得到灌溉。菲总统阿罗约7月23日发表国情咨文时曾提到该工程,称其“十分重要”,而当地舆论更是将该工程看作是政府努力实现南部和平和恢复南部经济发展的象征。但是,作为这样一个造福四方的工程的中国建设者们,却一再遭遇不幸。

工地具体负责人老余估计绑匪们为绑架张忠强至少忙活了一个月。因为当地人大多数没有受过教育,办事效率很低。这一点也体现在警察身上。张忠强失踪后,工地方面第二天就报了案,警方找到了司机,司机说绑匪把他放了回来,警方便信以为真,把司机放走。直到十多天后,在我方强烈要求下,警察们才再到司机家中寻找线索,结果挖出了张忠强带去达沃修理的机器,确认司机是嫌疑犯,将其逮捕。司机很快交待出车主等人,案子才算有了眉目。

老余他们也不太信任政府军。他们给我举了个事例。过去他们曾雇用过一个当地人,此人在施工中两次拿刀威胁我方技术人员,我方认为其暴力倾向太严重,费了很大劲才将其辞退。但是,没过两天,这个人便扛着一支枪大模大样地坐在工地办公室门口,声称是来保护我方人员的———原来他刚刚加入了政府军,被派来站岗。

见到老余那天,我跟他去了工地。

当车子停在几幢简易房门前时,我终于见到了三三两两的中方工作人员。工地上的60来人中还有4名女性,其中3个年轻女孩都刚刚大学毕业不久。

工地上的生活是简单而相对枯燥的,但设施较齐备,用他们的话说,“我们这里什么都有”。通过自己竖起的二十多米高的天线杆,他们能够接收许多电视频道,包括国内的一些电视台。他们还将手机改装成座机,再连上传真机作为联系外界的主要途径,他们自己接水管、盖浴室和厕所、砌水池和洗衣台,还趁水泥未干的时候,在洗衣台上做出搓板的棱。

工地上最令人刮目的是有三位厨艺很棒的大师傅。其中一个长得很高但又出奇的瘦,我叫他“瘦厨师”。正在大家纷纷向我夸赞厨师的手艺时,一直沉默的“瘦厨师”说,“我最近都没心思做饭。”他的话说中了大家的心事。

离开工地的头天晚上,“瘦厨师”说,明天早上吃馒头,我脱口而出:“太好了,我在马尼拉半年都没吃过馒头!”“瘦厨师”立刻起身教我发面自己做馒头,让我当晚就吃上了精致的小馒头、小花卷。党支部书记老江又悄悄委托木工给我做了一个擀面板。第二天临行前,我接过擀面板和“瘦厨师”新蒸的一大包热馒头时,泪水不禁夺眶而出。

带着这份感动,我把馒头和擀面板背回了马尼拉。馒头至今还冻在冰箱里,打开包装的时候,我发现里面有两个做成了精巧的小兔形状,我再也抑制不住自己的泪水。想到他们的处境,我无法咽下这些馒头。也许等到张忠义获释、他们完工返回祖国怀抱的那一天,我再细细品味这包意义不同寻常的馒头。

 选稿:宋争 来源:扬子晚报 作者:薛颖 
    • 中国被害人质身份有误 遇难者为张忠强
    • 张忠强家人正从各地赶回福建老家
    • 菲律宾地方官员称军方上校涉嫌张忠强绑架案
    • 被绑中国工程师张忠强落入另一绑架集团手中
    • 菲地方当局提高悬赏盼尽快解决张忠强被绑案







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔