|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

最权威《大词典》翻看50页错误64处
2001年8月24日 20:50

新华网8月24日报道:一部号称“最权威、最现代、最先进、最丰富、最有用”的词典,经中国社科院语言所李志江副研究员初步阅读,仅1-50页中,就发现错别字、衍文和注音错误64处。对一向视词典为最可靠的工具的广大读者来说,这样的词典到底意味着什么———是值得信赖的标准还是谬误流传的帮凶?!

更令人吃惊的是,除了编校印制质量上比比皆是的“硬伤”,这部于今年初面世的《新世纪现代汉语词典》(京华出版社出版,王同亿主编),内容上的问题更是触目惊心。中国辞书学会和部分语言学界、辞书界的专家们经初步审读后认为,词典中有许多政治性、科学性、知识性错误,有相当一部分内容低级粗俗,胡乱收词、胡乱释义、胡乱举例的现象泛滥。

如“不破不立”,这个词本是旧的东西不破除,新的东西就建立不起来的意思,但在这部词典里,竟变为“现多指公安机关受理刑事案件,能侦破的,就立案,不能侦破的,就不立案”。而上海市的面积,在这部词典里,标为0.58平方公里,和实际面积几乎差之万倍。这部词典还大量收入粗俗不堪、低级下流的词汇和脏话、粗话等,在例句和释义中,也充斥各类污言秽语。

编著者自言这部词典“主要是为中小学生语文学习服务”,“帮助中小学师生探索语文教育和学习的新路”。专家们严肃指出,这样的词典,不仅在学习上误人子弟,更有可能给孩子们的健康成长带来极大负面影响。

近年涉及王同亿的三起辞书侵权案

———摘自2000年7月7日《法制日报》

□1993年7月,中国社会科学院语言研究所和商务印书馆向北京市中级人民法院提起诉讼,诉王同亿编、海南出版社出版的《新现代汉语词典》和《现代汉语大词典》是侵权之作。

□同年8月,辞海编委会上海辞书出版社和上海社会科学院历史研究所所长方诗铭向北京市中级人民法院起诉《语言大典》主编王同亿和三环出版社(海南出版社)侵权。称《语言大典》所附《中国历史纪年表》和《中国少数民族分布简表》系擅自影印盗用上海辞书出版社的《辞海》(1979年版)中所附的上述两表而成。

□同年10月,上海辞书出版社鲍克怡等12位作者起诉王同亿和海南出版社的《语言大典》和《现代汉语大词典》抄袭原告《中国成语大词典》。

1996年12月24日,北京市中级人民法院对上述三起案件公开宣判,判令王同亿和海南出版社败诉,并向原告公开赔礼道歉,赔偿经济损失。

 选稿:宋争 来源:新华网 作者:庄建 曲志红 
    • 惊人!中学历史教材被挑出600多错误







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔