|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

赫尔姆斯“悲壮”作秀卅年政坛骂名远扬
2001年8月24日 21:57

中国日报网站8月24日报道:老牌反华分子、美国参议员保守派元老杰西·赫尔姆斯8月22日称,在他担当本届北卡罗莱纳州参议员期满时,将不再谋求连任。

赫尔姆斯是在北卡罗莱纳州首府罗利的WRAL电视台做上述表示的。他在宣布这一决定时几乎“声泪俱下”,他说:“我不再谋求连任了,谢谢你们,我从内心深处感谢你们对我的支持。”对于自己的“辉煌历史”,79岁高龄的赫尔姆斯生怕被人遗忘,特意补充说,等到2003年他本届议员期满时,他任职时间将长达30年,比北卡罗莱纳州的任何一名参议员的任职时间都要长。

为了表达此时此刻的“悲壮心情”,他照搬北卡罗莱纳州前参议员欧文1973年退休演讲中的话说:“在这个世界上,有一样东西没人能逃脱,那就是时间,它决定了一切。”

赫尔姆斯多次当选北卡州参议员,他把持参议院外交委员会主席的位子长达5年,可以说是“声名显赫,权倾一时”。长期以来,他一直推行强硬的外交政策,坚持保守的右翼姿态。无论是在美国国会还是在联合国大会,无论对于美国总统还是普通议员,只要是与自己的保守观点相冲突的议案、条约或官员提名,赫尔姆斯一概都是泼冷水、投否决票,在美国政界落下了“不参议员”的臭名。

外交政策强硬,咄咄逼人

——对中国

几十年来,赫尔姆斯一直顽固坚持反华立场,支持“台独”势力,甚至宣称自己是“台湾的保护神”。他的反华事例简直罄竹难书,如反对克林顿总统的对台“三不”政策,为李登辉的“两国论”摇旗呐喊,恶毒叫嚣“中国威胁论”等。更过分的是,1999年赫尔姆斯又炮制出所谓《加强台湾安全法》,图谋加强美台军事关系,阻挠中华民族统一大业。在中美撞机事件上,他坚决反对赔偿,主张分文不掏,并发表声明说:“任何金额的赔偿都不能反映在海南岛上空发生的事情真相,反倒像是在向北京示弱。”

在经济方面,赫尔姆斯的反华立场也是“司马昭之心,路人皆知”。2000年9月,他与14名参议员投票反对给予中国永久正常贸易关系地位。后来,他又提出一项所谓的“2001年中国自由企业法”的法案,阻挠中国国有企业在美国上市。

——对古巴

1995年秋天,赫尔姆斯伙同共和党众议员丹·伯顿提出《赫尔姆斯-伯顿法》,旨在阻止外国公司在古巴投资,强化美国对古巴实行长期的经济封锁,以达到最终颠覆古巴政府的目的。

去年,赫尔姆斯还谴责克林顿政府在古巴男孩埃连问题上的政策。他肆无忌惮地说:“古巴侵犯人权的行为在联合国是众所周知的,克林顿居然把埃连送回这样一个国家,这简直太有讽刺性了。把埃连送回古巴无疑将对美国政治避难法产生致命的伤害。”

——对联合国

赫尔姆斯在联合国的霸道作风更是触目惊心。2000年1月,他在安理会的一次讲话中,竟然“警告”联合国不要“侵犯美国的主权”。他还说:“联合国正在成为全球法律和管理新规则的权威中心,这是美国人民难以接受的。”

除此之外,他还百般阻挠联合国成立“国际罪犯法庭”(Internatioanl Criminal Court),唯恐该机构会对充当“世界警察”的美国不利。赫尔姆斯质问联合国说:“联合国不能梦想有这样一个时刻,美国会无动于衷地站在一边,听任联合国剥夺美国的权利。”不仅如此,赫尔姆斯还在很多问题上频频示威,胡搅蛮缠为美国拖延联合国会费而狡辩,说交纳会费不是“行善”,而是一种“投资”,必须有回报。在他看来,联合国只能唯美国马首是瞻,否则就没有存在的必要。

国内政策顽固,坚持“任我行”

赫尔姆斯的奇谈怪论还反映在对待国内问题的态度上。90年代,当看到“攻击社会主义国家”的论调日渐失去市场时,赫尔姆斯摇身一变,在美国国内很多富有争议的问题上不遗余力地“大放厥词”。在同性恋问题、艾滋病、种族融合和现代艺术等一系列问题上,赫尔姆斯总能发表一些颇有震撼力的“独特见解”,其立场之保守、态度之顽固,达到了登峰造极的地步,完全一副“任我行”的模样。比如,1950年,他力推种族隔离主义者威利斯·史密斯当选北卡罗莱纳州参议员。后来,他呼吁对艾滋病人“隔离治疗”,抨击同性恋者,称他们的行为“非常反感、令人厌恶”。他还极力阻挠核裁军,企图撕毁《反弹道导弹协议》等。

老奸巨猾,深谙从政之道

赫尔姆斯叱咤政坛30年,对美国外交政策影响深远。在谈到赫尔姆斯的从政经验时,赫尔姆斯传记的作者说,赫尔姆斯比美国其他政客更懂得运用大选技巧,总是先行一步,因而“独领风骚”。这句话虽然有些溜须拍马的成分,但也不无道理。

赫尔姆斯1964年开始在北卡州广播电台担当节目记者,逐渐意识到新闻媒体的巨大作用,并特意培养自己驾驭媒体的能力。后来,他在首府罗利的WRAL电视台负责撰写社论,随后渐渐名声大震,最终在1972年被选为北卡州参议员,开创“广播员到政客”仕途之先河,引得许多美国政客趋之若骛,纷纷效仿。

六亲不认,同室操戈

赫尔姆斯的矛头不光总是对准反对党,如果看不惯“自家兄弟”,他也照样横加指责。1974年,当时的共和党总统福特不允许诺贝尔文学奖获得者亚历山大·索尔仁尼琴访问白宫。赫尔姆斯为此公开指责福特说:“当美国总统因为胆怯而颤抖,当他拒绝接见一名致力于自由的公民时,这个国家已经走到了一个可悲的僵局之中。”2年以后,赫尔姆斯纠集其他保守派议员,支持里根挑战福特竞选总统。当福特1976年赢得提名时,赫尔姆斯又劝说里根要积极投身政治舞台,等待时机,卷土重来。

人走茶凉,赫尔姆斯黯然引退

对于赫尔姆斯的退休演讲,美国总统布什在一篇早预备好的声明中说:“赫尔姆斯参议员来到华盛顿,但是他从来没有成为华盛顿的一部分。他一直恪守自己的保守派准则,一直忠实于选举了他5次的北卡州人民。”

分析人士指出,赫尔姆斯退休的原因除了他宣称的身体不适外,恐怕也与他日暮途穷、风光不再有关。8月6日《今日美国》公布其调查结果说,在今年上半年,赫尔姆斯仅筹集到17.4万美元,而截止到6月30日,他手头的“活动经费”花得只剩下了8.8万美元。囊中羞涩,无人买账,“老顽固”只好选择告老还乡这条路了。

不仅如此,美国总统布什早在7月16日就宣布,将旨在封锁古巴的《赫尔姆斯-伯顿法》执行日期再向后推延6个月。虽然不能把此举看作是亲近古巴的动向,但至少人们应该感觉到赫尔姆斯已经到了财政上捉襟见肘,政治上无人喝彩的境地,他“呼风唤雨”的时代已经过去,现在该是他退出历史舞台的的时候了。

 选稿:宋争 来源:中国日报网站 作者:孙玉庆 
    • "赫尔姆斯,再见了!" 古巴人民举国欢庆
    • 赫尔姆斯退休留出议员空席美国两党闹翻天
    • 老牌反华分子赫尔姆斯将于2003年退休[图文]







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔