|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[综合]寇运兴65年前奥运会上彰显中华武术
2001年8月24日 04:25

中国运动员已在奥运会上取得了令世人瞩目的佳绩。如今中国北京又赢得了2008年奥运会的举办权。回首往昔,奥运会留给旧中国的只是一个个辛酸的回忆;但偶尔也闪出一道亮丽的光彩。在1936年的奥运会上,虽然中国运动员与奖牌无缘,然而作为表演项目的中华武术,却使外国人大开眼界。《纵横》刊载寇耀先的文章,披述其父寇运兴当年在奥运会上彰显中华武术的事迹。

先父从上海回到开封后,练功的劲头更大,要求更加严格。他每天穿着练功衣,用大板带束紧腰,苦练刀、马、石硬功。先双手搬起280斤的志石,以骑马蹲裆的姿势,把志石放在两条大腿上;石上再放置128.5斤的大关刀,然后双手再开三把120斤的硬弓。由于活动量大,体力消耗大,先父每餐能吃2斤熟牛肉、2斤烙馍。功夫不负有心人,通过苦练硬功,先父体质更壮,臂力倍增,耍起春秋大刀,舞动梅花枪,更加出神入化。

1936年8月1日,第十一届奥林匹克运动会在德国首都柏林举行。中国除派代表参加足球、篮球、田径、游泳等比赛项目外,还派了一个由九人组成的国术队到会表演。国术队由南京国术馆通过比武选拔,成员有张文广、金石生、温敬铭、林绍周、刘玉华(女)和先父等。他们的合影照片,至今还在我家珍藏。

在第十一届奥林匹克运动会上,中国参加比赛项目的各队成绩不佳,但国术队的表演却受到异乎寻常的欢迎。队员们表演的器械和拳术娴熟敏捷、刚健优美、腾翻跳跃、虎虎生风,使外国人大开眼界。在整个柏林亦引起轰动,德国人都以能目睹中国国术队的表演为幸事。

谁知名高遭人忌,国弱被人欺。西欧国家一些参加奥运会的拳击手,对来自“东亚病夫”之国的中华武术队如此受人青睐,很不服气。

芬兰的一个拳击手给中国国术队下战书,指名要与先父一比高低。那位芬兰人比先父高一头、乍一膀,相貌很是凶恶。队员们担心先父斗不过他,便耐心向对方解释说:我们来表演是为了增进友谊,不参加拳击比赛,不与谁争高下。哪知对方非但不听,反而狂妄地提出:如果不敢与他交手,中国国术队就得贴出海报,公开表示认输。这一无理要求激怒了中国国术队,更激怒了先父。他说:“我个人胜负事小,为祖国争气事大。

我坚决和他比试,也有决心击败这个狂妄自大的家伙!”经大会裁判处签订协议,二人当众比武。比赛一开始,先父运足内功,先发制人,以迅雷不及掩耳之势,一下子将对手击倒在地。裁判宣布中方获胜。但到次日,大会裁判处却通知说:芬兰选手提出先父不按拳击规则比赛,输赢不能算数。中国选手要求按他们认可的规则再行比赛,但对方却怕再次丢人现眼,不敢登场应战。

孰知两天后,一名英国拳师又向中国国术队挑战,并且扬言,只用三拳就能把寇运兴打倒在地。为了维护中国人的尊严,先父毫不退缩,毅然应战。这个英国人个头更高,一身横肉,看来是个“大力士”。先父暗中琢磨,若和他硬拼恐难以取胜,必须以巧、智取之。战幕一拉开,对方连珠炮般地发动攻势。先父发挥中华武术闪、展、腾、挪的特点,避其锐气,伺机下手。斗了十几个回合之后,英国拳师已经有些气喘吁吁,锐锋渐减;先父仍然步伐灵活,沉着应战。当周旋到20多个回合时,先父故意卖了个破绽;对方求胜心切,以一个右勾拳猛力向先父打来。此时,先父不慌不忙,左臂沉撩,格开对方右拳,迅速以右手剑指使出“仙人指路”的着数,点中对方的乳突穴。只听“啊哈”一声,英国拳师像堵山墙一样跌倒在地,呻吟不止。保健医生跑来抢救,查看全身并无伤痕,就是坐立不起。这时先父走上前去,用剑指照其太冲穴上轻轻一点,英国拳师便如梦初醒,坐了起来。他略一定神,立即起身溜下台去,惹得观众一阵哄笑。在场的华侨和中国留学生皆扬眉吐气,长时间鼓掌、欢呼。

此后,中国国术队还应邀到法兰克福、汉堡等城市表演,场场受到热烈的欢迎。

编辑:邱曙东  来源:解放日报 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔