|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[意甲]五岳剑派争先恐后 小世界杯本周开战
2001年8月24日 07:37

东方网8月24日消息:新赛季意甲的最大悬念仍是冠军的归属。昔日的战国七雄由于佛罗伦萨和帕尔马的“自甘堕落”已不复存在,取而代之的是由罗马、拉齐奥、尤文图斯、AC米兰和国际米兰组成的五岳剑派。在今夏的转会市场上,五大豪门纷纷抛出大手笔,似乎已经不约而同地发出信号:千金豪赌只为笑傲江湖。

罗马:阵容稳定志在卫冕

意甲新科状元罗马今夏比较平静,在转会市场上没有太大的动作,惟一的大手笔是2885万美元购入卡萨诺,不过这笔交易早在上赛季就已敲定。来自博洛尼亚的巴西后卫利马(580万美元)只是替补水准,倒是从亚特兰大引进年轻门将佩利佐利(1150万美元外加后卫里纳尔迪)算是一笔对症下药的买卖。转出方面,3名中场扎内蒂(640万美元)、中田英寿(2600万美元)、迪弗朗切斯科(160万美元)离开。

由于主力阵容变化不大,主教练卡佩罗新赛季依旧会保持3412的基本阵型。三中卫构成最后防线,从右到左分别是泽比纳、萨穆埃尔、扎戈;两名纵向掩护的边前卫卡福、坎德拉和两名以防守见长的中前卫托马西和埃莫森构成中场;前锋是“2+1”结构的变型:单前锋巴蒂斯图塔后面安置一名进攻型前卫托蒂,第二前锋德尔维奇奥安置在左路。卡萨诺将是托蒂的替补,而蒙特拉依然是“奇兵”的最佳人选。

尤文图斯:打法实用前途看好

尤文无疑是今夏转会市场的大赢家,虽然走了齐达内(6620万美元)和大因扎吉(2620万美元外加泽诺尼),但图拉姆(3500万美元)、布冯(3280万美元外加巴奇尼)、内德维德(3530万美元)、萨拉斯(1200万美元外加科瓦切维奇)等重量级球星的加盟,完全可以弥补齐达内和大因扎吉留下的空白。

在阵容上,主教练里皮仍将使用442阵型,估计偶尔也会打一打4312。右后卫是无可争议的图拉姆,中路由日趋成熟的图多尔和蒙特罗把守,虽然图多尔打中路有不俗表现,但身材高大的他在后防更令里皮放心,帕拉马蒂有望镇守左路。中场由于有了内德维德,赞布罗塔将回到右路,塔奇纳迪仍然是中路防守的最佳人选,由于齐达内离队,尤文的中场缺少一名组织者,估计马雷斯卡将和塔奇纳迪打双后腰战术。前锋线的主力依旧是皮埃罗和特雷泽盖。如果打4312,塔奇纳迪将打单后腰,皮埃罗后撤打前腰,萨拉斯和特雷泽盖为双前锋。

拉齐奥:再创辉煌难度较大

拉齐奥是五大豪门惟一盈余的俱乐部,卖出内德维德(3530万美元)和贝隆(3950万美元),只引进了门迭塔(4100万美元)。

由于内德维德的离去,主教练佐夫可能将阵型改成352。三后卫由内格罗、内斯塔和迪诺·巴乔组成,对于巴乔来说,原来就打过中卫的他对这一变化完全可以适应。门迭塔和詹尼凯达将是双后腰的适合人选,西蒙尼有望和詹尼凯达竞争,在中场右路,波波斯基是无可争议的主力,左路很可能由巴西人塞萨尔客串,前腰是菲奥雷。在锋线上,克雷斯波是绝对主力,他的搭挡将会是洛佩斯。

AC米兰:豪华之师不可低估

AC米兰在今夏频频抛出炸弹,莫雷诺(770万美元)、孔特拉(1030万美元)、大因扎吉(3300万美元)、皮尔洛(1360万美元)、鲁伊·科斯塔(3500万美元)纷纷加盟圣西罗。转出的有绍达蒂、科曼迪尼、萨拉(总计2300万美元)、琼蒂(450万美元)。

主教练特里姆肯定使用4312阵型,四名后卫,一个前腰几乎成了土耳其人的一个招牌。后卫线上,孔特拉、卡拉泽、马尔蒂尼、科科将是4后卫的主力人选。中场方面,如果雷东多伤愈复出的话,加上阿尔贝蒂断绝和安布罗西尼,有三名后腰,右路的加图索拼抢能力强,左路的塞尔吉尼奥攻守俱佳,这两个人将和前腰鲁伊·科斯塔组成前场强大的火力点。前锋线的主力大因扎吉和舍甫琴科都是进球率极高的杀手,而莫雷诺和何塞·马里是合格的替补。

国际米兰:黑洞有望东山再起

国际米兰最大的变化在于新主教练库珀的魅力,再加上从加拉塔萨雷购入埃姆雷和奥坎(总计2430万美元)、从佩鲁贾买进马特拉齐(860万美元),以及扎内蒂(640万美元)、托尔多(2400万美元),耶奥加托斯(630万美元),卖出弗雷,收入434万美元外加孔塞桑等球星的加盟,国际米兰有望在今年东山再起。转出方面,皮尔洛(1360万美元),布罗基交换AC米兰的古利,马切拉里交换博洛尼亚前卫比诺托。

库珀的看家本领就是442。马特拉齐和科尔多瓦将是4后卫中的中卫组合,由于孔塞桑的到来,队长萨内蒂可能被推至右后卫的位置,耶奥加托斯的回归使得国际米兰的左路活跃了许多。在中场,埃姆雷将成为国际米兰的左前卫,中场的另一对则是扎内蒂和达尔马,右路主力是孔塞桑,在中场,国际米兰的替补人才过剩,西多夫、法里诺斯、迪比亚吉奥都是替补的合适人选。前锋钱是国际米兰的一大变数,如果罗纳尔多复出,他和维埃里组成的锋钱将更加犀利,另外文托拉、卡隆、卡斯蒂亚诺等年轻球员也有不俗的实力。

编辑:叶然  来源:江南时报 作者:王振 
    • [意甲]拉齐奥改头换面 昔日霸主能否续写辉煌
    • [意甲]揭开神秘升班马切沃的面纱
    • [意甲]阿尔梅达不愿加盟尤文图斯
    • [意甲]巴蒂斯图塔期待为国征战世界杯
    • [意甲]萨拉斯转会尤文图斯 拉齐奥换得科瓦切维奇







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔