|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]阿联酋有内探原来是使馆官员夫人
2001年8月24日 10:34

东方网8月24日消息:主场4:1大胜乌兹别克斯坦队的阿联酋队看来已目空一切了。继其主帅萨格尔21日抵沈时说是为全取三分而来,其副领队要“逼米卢跳长城”之后,阿联酋记者昨天在与中方记者交谈时,又从另一个角度畅述了阿联酋战胜中国队的三个理由:气候、士气、内探。

在周四阿联酋驻中国大使馆于沈阳举行的一个展览会上,记者与随队来沈阳出征十强赛的阿联酋队记者们碰在了一起,几番交流后,他们向中方记者倒出了他们认为的获胜几个理由。

阿联酋人适合冬天踢球

与中国队庞大的记者采访团相比,此番随队来沈的阿联酋记者共有7名,他们是3名电视记者,2名来自英文报,实际上真正的文字记者只有3名。其实阿联酋记者之少倒并不让人奇怪,真正让中国记者大吃一惊的是,原以为可能会给对手带来些麻烦的沈阳初秋多雨气候,在阿联酋记者看来简直成了天助其也。“现在沈阳25、26摄氏度的天气就像我们那儿的冬天。”萨迪亚是来自阿联酋《海湾新闻》报的一名体育记者,他说:“我们阿联酋队员喜欢在冬天踢球。因为这个季节不太热,体能消耗相对少,球员不会很快感到疲劳。”萨迪亚一边说一边用手作擦汗状,他认为,阿联酋队员一年中有较长时间都在气温较高的气候中踢球,一旦进入气温相对偏低的“冬天”,则是他们状态最好的季节。另一名阿联酋记者则在一旁边听边作运动舒适状。

士气空前高涨

理论了一番气候优势后,萨迪亚的另一位同行则向中方记者透露了另一个取胜理由:阿联酋全队目前上下士气空前高涨,信心十足。他向我们作了一个简单的比方,在十强赛开打前,也就是说阿联酋大胜乌兹别克斯坦队之前,中国队战胜阿联酋可占7成,但现在“一切都不可同日而语了,这个胜率如今要变成4比6,中国队输面要大。”当中方记者问为什么才几天就相差这么大,他说,任何队在获胜后都有一个自信心提高的现象,他笑称:阿联酋队在这方面表现尤其出色。通过萨迪亚的这位同事,中方记者还了解到阿联酋国内球迷对阿联酋战胜中国队自信甚至到了“狂妄”的地步,普遍认为大分拿下中国队不在话下。记者就比分问题问萨迪亚另一位同行,他是怎么看中阿之战的比分的。谁知他脱口而出并在记者记录本上写下的竟是2:0。当记者追问他来自阿联酋哪家报纸时,他忽然意识到什么,便用笔轻轻一划,改写为1:1。在与阿联酋记者交流的过程中,中方记者普遍能感觉到他们也是牛气冲天,真可谓球队“升天”,记者“长脸”呀!

“内探”泄密中国队

另一个让中国记者感到惊讶的地方是,阿联酋记者对中国队备战情况的大部分资料,竟来自于一位中国“内探”之手。因为当中方记者在问萨迪亚对中国队目前状况了解多少时,他有些自豪地说,中国队目前存在的问题他都知道了,也就是说,阿联酋队其实并不像早先国内有些媒体报道的那样,对中国队不甚了解。正当中方记者对此佩服有加之时,阿联酋大使馆的一位通晓中文的英文秘书哈立德一语道破了天机。原来这位阿联酋人11年前就娶了一位中国女人为妻,现已是两个孩子的爸爸了,“我太太每天都把有关中国队备战的情况翻译给我看,之后我都把它转发给阿联酋媒体记者”。他说,他太太是北京人,现到成都出差,近段时间有关翻译一直没停。中方记者们这时才似乎惚然大悟:难怪阿联酋记者从不像中方记者那样鞍前马后四处奔波,原来有供专稿。当记者问这位哈立德秘书先生,阿联酋队对中国队的了解主要有哪些途径时,他列举了包括通过网站、录像等手段,他甚至准确地说出了中国的三位入选外海外国脚的名字,并说对他们在国外俱乐部踢球情况均作了专门的录像分析。

最后萨迪亚几乎肯定地说,中国队的一举一动他都十分了解,并笑称阿联酋队的教练了解的不会比他少。真不知中国足协官员闻听此言,会如何感想。

相关专题:十强赛烽火连月

编辑:叶然  来源:中国足球报 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔