|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[大运会]世人目睹北京大运会之21种"怪现状"
2001年8月24日 17:36

东方网8月24日消息:中外人士说大运开幕式大运文化节21个惊奇:

惊奇一:文化节规模最大

此次文化节是北京历史上规模最大的一次,历时10天,安排了600多场精品演出,八个城区的广场和大运村每天晚上都有文艺活动,“来报名要求演出的我们都统计不过来,参与的人数更是没法计算了。”

惊奇二:志愿者出席入场式

北京大学的刘芳认为,在各国的运动员队伍中增加一个穿蓝衣服、白裙子的志愿者,这是非常有人情味的做法。有志愿者随时随地的帮助,这届大运会肯定是他们心中最完美、最难忘的一届大运会。

惊奇三:小鸟上了引导牌

开幕式上,那一只只“飞上”引导牌的小鸟让所有人都眼前一亮。在新时代广告公司工作的张丽小姐兴奋地说:“真没想到这些小鸟设计得这么漂亮,尤其是代表咱们国家的红腹锦鸡,看上去特别的喜兴。”

惊奇四:引导员服装不重样

David liu是位来自美国的留学生,看了大运会开幕式以后他最深的感触是:身着中国56个民族不同服装的引导员们太出色了。刘先生说:“我认真地数了数她们的服装样式和色彩,真是没有重样儿的!”

惊奇五:举着标语来出场

当法国代表团入场时,一个巨大的横幅吸引了友联出租汽车公司赵军的注意:法国祝贺北京2008年奥运会申办成功。虽然阿尔巴尼亚、安哥拉等国也打出了类似的祝福,但当北京的申办对手法国也发出了这样由衷的祝福时,还是感动了我。

惊奇六:中学生成了火炬手

在商场电视柜台观看大运会开幕式的吴辉说:“运动会火炬接力一向都是让著名运动健将来弄,可是我们这次是让一些最有朝气的学生来传递,这个想法真棒!特别是第四棒李珊珊,她只是一个14岁的学生。”

惊奇七:点火方式真保密

当这次开幕式的火炬手、奥运会跳水冠军田亮告诉记者,我在就要进入工人体育场的时候,离我亲手点燃火炬的时间只有一个小时了。此时,我还不知道火炬将以怎样的方式点燃。

惊奇八:飞碟点火有创意

读者王立君认为,悉尼奥运会别具匠心的点火仪式给他们全家留下了深刻的印象。用飞碟这种特殊方式运载火种体现出新世纪青年勇于探索创新的精神。

惊奇九:出了最高擎旗手

入场式中一个国家的擎旗手往往最能代表该国运动员的精神面貌,这次大运会上在NBA打球的王治郅作为擎旗手,他说:“这体现中国运动员努力拼搏、对外交流。”

惊奇十:黄河水最有气势

黄河的波涛在舞台上汹涌,那来自天上之水震撼了在北京土生土长的李军,他说:“我没有亲眼见到过黄河,但是,在这个节目里,我已感觉到了黄河的伟岸,真应该谢谢这位导演。”

惊奇十一:男孩组成小鼓队

崇文区委的魏民峰看完电视转播后告诉记者:“开幕式上有个小鼓队表演,那是我们区的小学生。别看年龄小,鼓敲得可蛮像样的。”

惊奇十二:《茉莉花》引起共鸣

“开幕式让我想起了婚礼。”前年结婚的赵晓雅在电话中说,“我们结婚时,婚礼曲就是《茉莉花》。在开幕式上听到这首歌,我立马拉着丈夫跳起了探戈。”

惊奇十三:兵马俑复活真绝

开幕式上兵马俑,那古典壮观的场面不仅让观众感受到了中国悠远的历史,还让人体味到了中华民族的力量。正在北京大学学习中国文化的日本留学生紫藤先生说:“这些复活的兵马俑,让我真切地感受到了一个民族的精神和丰富的文化底蕴。”

惊奇十四:礼花绽放真漂亮

北京民族大学的侯教授说:“往年过年过节我们都能看到礼花,可是这次开幕式上从场内各处射入天空的焰火礼花好像格外漂亮。我甚至从一些礼花中看到了笑脸!”

惊奇十五:散场只用50分钟

这次大运会的开幕式散场只用了不到50分钟的时间,来自中国人民大学的赵勇对记者说:“真没有想到。我以前经常到工体看球,每次散场时,为了避开人群拥挤,我都会等到最后。”

惊奇十六:整场仪式没翻译

本次开幕式的转播没有同声英文翻译,因此也就节省了大量的时间。在本届大运会开幕式上,就连国际大体联主席基里安的祝词结束后也没有出现中文翻译。原来,现场的大屏幕上已经把翻好的译文显示出来了。

惊奇十七:演出节目雅俗共赏

以往的文化节多是“阳春白雪”,而这次文化节是“雅俗共赏”,负责组织工作的阮兰玉老师说:“像这次文化节这样大规模的广场活动,北京以前从没设计过。”

惊奇十八:邀请大师规格最高

今天的中国艺术博览会上,有一片展区摆了一溜儿法国画家的台子,艺堂美术设计室的董事施一隽介绍说,这次应邀来中国的法国画家有30多位,他们在法国国内也是颇有名气的,此次来中国,很多人放弃了在欧洲四国办展览的机会。

惊奇十九:袋鼠显示民族特色

在入场式中,八大代表团之一澳大利亚团中有一位特殊的队员———袋鼠。这位运动员说:“这只袋鼠无疑是当晚最幸运的宠物。”

惊奇二十:开幕式里表演跳水

开幕式主席台前有个大水池,跳水运动员在这里表演跳水,还有队员表演花样游泳。电视机前的观众称赞道:“这是我第一次看到。”

惊奇二十一:演员的衣服能变色

开幕式上,一群身穿白色连衣裙的中学生正在表演舞蹈,忽然一转身,他们身上的衣服都变成了绿色,现场的观众说:“演员的衣服还能变色。”

相关专题:2001年北京大运会

 选稿:李丹枫 来源:北京晚报 
    • [大运会]参加本届大运会的人员已逾9000人
    • 大运会开幕式设计者指点"飞碟"之谜
    • 大运会专稿:中国首日摘取5枚金牌
    • [大运会]跳水馆“袋鼠”助阵
    • 大运会专稿:新闻中心有点冷清[图文]
    • [大运会]田亮:我事先也不知道点火方式
    • [大运会]校园天使队通过主席台
    • 大运会开幕式 精彩的世纪问候
    • 大运会开幕式文艺演出的幕后故事
    • 大运会开幕演出创造“7个之最”







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔