|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

不上班也能赚大钱 聚焦五大高薪行当
2001年8月24日 16:46

按照传统的观念,就业的最主要目的,便是挣得一份工资。而就业,大多是要早九晚五地坐班的。可如今,就业也有了正规与非正规之分,而且,非正规就业所挣的钱未必就一定比正规就业挣的钱少。据悉,目前北京就有一批人,他们不像高级打工族那样,早九晚五地上班下班挣固定高薪,他们的薪酬按“件”计算,如果能做成,数额相当可观,甚至一下子就能“脱贫致富”。

在这些非正规就业的高薪行当里,首推“职业股爷”。钟先生原是川菜厨师,他的“脱贫致富”,与其1999年5月以来在股市操作中获得的成功有关。仅两年多时间,他的资金从最初的20多万元迅速增值到120多万元。其实,钟先生的“发迹”史也是现在许多股民的梦寐所求。如果你去书店就会发现,几乎所有与老百姓投资有关的书都会提到“股票”,并且称之为“致富捷径”。当然,投资股票的风险很高,但从“赚钱快”这一点上说,至少在目前的中国,几乎没有别的行当能与股票投资相提并论。

其次是经纪人行当,说得更准确点是明星经纪人。据说行内人对此行当有一诠释:光明正大地挣走别人的血汗钱。这个行当有一个“特点”:毋须经过学习,也不必会唱能演,便能和明星挣同样多的钱,个别的甚至比明星拿的还要多。

明星经纪人最主要的工作是把艺人像产品一样推销出去,艺人有收入了,经纪人就可从中收取费用或提成。明星经纪人必须拥有广泛的社会关系,特别是和新闻媒体、演艺界的关系,既要与各类媒体的记者熟悉,又要与各类演出组织单位、影视导演、制片人成为朋友,以便需要时进行炒作,抬高艺人身价。

明星经纪人的收入来自明星的提成,一般是提两成。一位圈内人士说:“虽然只能提两成,但做好了,一年上百万元的收入是不成问题的。现在演艺圈里有‘四大经纪人’一说,他们不止是一个明星的经纪人,比如李亚鹏、王学兵、梅婷的经纪人郝为,李冰冰、任泉的经纪人王京花。圈内人都知道,做经纪人,如果手里捏着一把正当红的明星,年收入几百万元是很容易的。”

另据了解,在唱片公司,一些歌星身边有一个“保姆”式的助理或经纪人,帮助歌星打理杂事,安排宣传和演出。他们的收入一般是工资加提成,其中提成是主要收入。据说,歌星收入的20%要交给公司,经纪人则可从中提取10%。一场演唱会后,如歌星收入10万元,经纪人就能收入2000元。某国内知名歌星的经纪人不到一年时间就购买了一套房子,全额现金付款。

还有一种经纪人以给歌手制作专辑挣钱。某歌手初到北京发展时,请一位经纪人帮他制作单曲的CD。经纪人开口15万元,歌手只得咬牙拿出全部积蓄。事后这位歌手获悉,制作一张单曲的CD,从买歌到编曲、录音、制作,最多只需5万元,即使拍摄成MTV,10万元也绰绰有余。由此可见经纪人获利之丰厚。

第三个高薪行当是主持人,有人形容“金口一开,钞票就来”。歌星和影星多少总要有点实力,但对主持人的要求就没有那么高了,一般只要伶牙俐齿,能搞点气氛,就能做主持。圈内人都知道,主持人是有出场价的,一般的明星主持在一场普通歌友会上拿拿话筒,就能挣到几万元。据说,有些大牌主持人因为业务繁忙还聘请了经纪人。

第四个可拿高薪的行当是留学中介。一般说来,收入和学历是成正比的,但也有一些行业,即使没有学历也可挣大钱,留学中介就是一个。

据了解,在那些规模不大、成立时间不长的留学服务中心,如果你去应聘项目经理,对方不会提出学历上的要求,他们唯一的条件是,你必须有从业经验,能带项目过来。毫无疑问,这些公司看中的是应聘者以前营造的关系网和实际办事能力。据某留学服务中心的总经理介绍,一个项目经理的年收入,按保守的提成估算,也可达到二三十万元。优厚的“利润”往往能使人“勇气倍增”,据说那些有经验的中介,最后往往选择单干的道路,其年收入可达数百万元。

第五个行当是房地产律师,这一行当的年收入可达300万元。圈内人介绍,律师接下一件标的3500万元的土地转让纠纷案,其律师费最低是按标的的0.5%提取,高的可按标的的1%提取,也就是说,去除律师事务所提留的40%,律师一次少则可获10多万元,多则可获20多万元的律师费,至于名气大的律师,收取的律师费还要高于这个水平。

纵观上述5个高薪行当,房地产律师必须具有专业知识,主持人需要运气,职业股爷则属于高风险行当,而另两个行当,都和中介沾边,无论是留学中介还是明星经纪人,都需要有一张“关系网”。缘于此,有人预测,未来社会中最值钱的是关系,有关系就能赚大钱,即所谓“关系资源”。

 选稿:娟子 来源:生活时报 8月24日 作者:任诗成 
    • "职场炸弹"即将引爆 五类高薪职位面临淘汰
    • 9类高薪行业被列为个人所得税征收重点







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔