|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

手机单向收费谁先点火? 移动联通绵阳交锋
2001年8月24日 21:46

绵阳联通:移动单方毁约

22日下午,绵阳联通公司紧急约见媒体记者指出,从8月20日起,四川移动通信公司绵阳分公司在绵阳全市范围内以推广VPMN(虚拟专用移动网)新业务为由,大幅降低移动电话资费,单方撕毁今年6月25日由四川移动通信公司与中国联通四川分公司签署的《关于共同规范移动通信市场行为,严格执行国家资费标准的协议》,对此绵阳联通公司誓找说法。

据绵阳联通公司有关人士称,从8月20日起,四川移动通信公司绵阳分公司擅自实行网内单向收费(被叫免费),并未经国家批准,擅自将移动手机作电信座机,小灵通,联通手机的被叫资费由国家规定的0.4元/分钟降为0.1元/分钟。

对此,绵阳联通公司新闻发言人8月22日下午紧急约见记者表示:四川移动通信公司绵阳分公司置国家通信资费政策不顾,公然实行网内用户通话单向收费,擅自降低网内被叫用户通话的资费标准,是对绵阳通信市场秩序的严重破坏,属于严重不正当行为。作为国家公众移动通信网运营商之一的中国联通绵阳分公司,对四川移动通信公司绵阳分公司这种行为表示极端愤慨。

记者同时从联通绵阳分公司提供的四川移动通信和中国联通四川分公司达成的《关于规范移动通信市场行为》、《关于共同规范移动通信市场行为,严格执行国家资费标准的协议》两份文件中获悉,为建立和维护健康有序的移动通信市场秩序,保护正常的市场竞争,确保国有资产的增值、保值,双方于6月19日在眉山联合召开的规范移动通信市场行为协调会上达成一致意见,并表示严格执行国家政策,决不开展恶性竞争。然而,仅隔一个多月的时间,绵阳移动悄然“变脸”,单方毁约,对此,绵阳联通分公司有关负责人表示,按照国家对通信行业不对称管制的政策和移动,联通四川省公司签定的有关协议,联通移动电话资费在同等条件下可优惠20%。对绵阳移动公然实行网内单向收费、擅自降低网内用户被叫资费标准的违规行为,绵阳联通绝不会漠然处之。

绵阳移动:我们是迫于无奈才反击

针对绵阳联通公司指责绵阳移动“单方毁约”、“借推广VPMN新业务为由,大幅降低移动电话资费”等说法,昨日记者采访了四川移动通信公司绵阳分公司有关负责人,该人士非常气愤地指出,“绵阳移动从未执行过协议”、“我们是迫于无奈才反击的”。

该负责人指责说,自成立联通公司以来,“绵阳联通一直在搞小动作,违规降价、优惠等抢市场的行为几乎从来没有停止过”。去年来特别厉害,先是实行免除手机月租费,随后又把营业网内通话费降低到每分钟2角多。今年3月开始,绵阳联通采取更大的行动,对部分客户实行大优惠,其优惠方式为,用户交200元话费,可以使用400元话费的通费时长;交300元话费,可以使用600元话费的通费时长(其余依次类推)。“这其实就是在变相降低话费或变相单项收费!”据其介绍,国家信产部于今年5月曾专门派员到了绵阳调查。

绵阳移动称,绵阳联通的种种,作法已经对其用户、特别是大用户群构成了很大的威胁,“我们是迫于无奈才反击。”绵阳移动并没有降低移动电话资费,而是在绵阳试行推广VPMN新业务,由于网络在试运行中,所以对手机的被叫部分实行免费,“一旦试运行结束,我们会严格按照国家收费标准收费。”手机单向收费谁先点火?移动、联通绵阳交锋

四川移动:联通用意在为CDMA作前期铺垫

“所有的价格战,都是由联通挑起的,我们认为主张打价格战!也从未打过价格战!移动没有任何违规行为!”昨日,在接受记者电话采访时,绵阳移动公司的顶头上司四川移动通信公司负责人十分气愤地指出,“联通此举的用意是为其即将推出的CDMA作前期铺垫。”

该负责人介绍说,联通在成立之初,为了争抢市场,在全省许多地区“搞手段极低劣的价格战”、“经常搞卑劣的小动作”。该负责人讲述了一件事,今年上半年,在省内某一地区,有一天居然莫名其妙地出现了一块移动公司的宣传布幅广告,内容是说移动降低通话费,实行单向收费。“我们从来没有这样的作法,哪来这种宣传?后来据知情人讲,是当地联通搞的小动作!”该负责人说,联通采取降低资费等方式,“大肆挖我们的墙脚,特别是大客户,有些我们己有的用户,联通也专门派人去挖。原有的大客户己有20%-30%被挖走了。”

四川移动负责人指出,联通即将推出CDMA业务,有较大的资费空间,“现在他们不想打价格战了,想恢复原有价格,其目的在CDMA,联通的作法在此作铺垫。”

移动几位负责人均表示,希望规范市场,减少暗箱操作,避免价格战。“这毕竞会两败俱伤。”

四川联通:可能作出强烈的回击

22日,“申诉者”绵阳联通的上级公司-----中国联通四川公司市场部负责人就此接受了记者采访。

该人士介绍,今年6月19、20日,移动和联通两家曾在四川眉山召开会议,答成了规范四川市场的共识,并在6月25日正式签订了《关于共同规范移动通信市场行为,严格执行国家资费标准的协议》,其核心内容为禁止价格战。

“可是后来我们发现,《协议》对移动成了一纸空文,在眉山、乐山、绵阳、内江、德阳、达川、沪州等地区,我们发现移动存在不同程度地违反国家有关规定,根本置《协议》于不顾,直接或变相降价国家收费标准。我们公司为此曾多次找省移动交涉,但没有结果。”

中国联通四川公司称,公司目前的态度是“克制,冷静”,己要求全省各分公司严格执行国家资费标准和《协议》内容,“只是在省内移动违规最严重的个别地区,采取了适当的跟进措施,即使这样,我们也是迫于无奈的!”该公司最后说,“希望移动方面能履行协议,避免恶性竞争。”“如果移动一意孤行,不制止这种作法,我们不排除采取法律措施的可能。也可能在省公司的统一布署下,作出强烈的回击!”

新闻背景:手机单向收费案例盘点

22日,山东淄博悄然实施有条件的手机单向收费:手机打手机,被叫不付费,仅限全球通、亲情卡用户,漫游时无此优惠。

早在去年8月份,广东顺德、梅州等地联通公司为大客户提供单向收费的联通卡,先将被叫话费计入账单,再在账单中将被叫话费扣除。

去年11月底,湖南岳阳移动公司发出公告,声称接上级通知,停止其手机全球通客户在本地网内通话单向收费的方案,其单向收费仅运行了7天。

今年7月底,河南焦作移动实行单项收费项目,仅限于新“豫通卡”用户。

本月11日,山东省临沂市爆发手机单向收费大战。移动宣布,所有临沂移动手机电话在本市范围内相互通话实行单向收费,而接听外地移动手机、联通手机和固定电话都不享受免费服务。联通临沂公司也几乎同时开通单向收费服务,服务范围和收费方式与移动基本一样。

 选稿:娟子 来源:北京晚报 8月24日 
    • 移动联通酣战山东 竞相推出单向收费服务
    • 临沂尝试手机单向收费服务
    • 手机单向收费擦边球越打越热







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔