|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

工作耽误恋爱?白领丽人情感归宿成"难题"
2001年8月24日 20:07

东方网8月24日消息:据最新人口普查显示,1982年,我国适龄单身为174万人;到了1990年则上升到了800万人。北京红枫周末单身俱乐部成员的学历均在大专以上,登记人数则达到1000多人。以上数据中女性占到70%,其中多数为白领女性。白领女性之所以处于让家人着急,让社会无奈,让自己尴尬的境地,其中有相当的因素是她们主观造成的。

专家对此分析指出,在她们传统的婚嫁潜意识中,女性天生就不如男人;因此,无论在生活上、工作上,还是经济等方面都不如男人。她们接受的虽是现代文化,骨子里却是过去流传甚广的嫁鸡随鸡,嫁汉嫁汉、穿衣吃饭的旧择偶观念。如果自己的“条件”比对方强,那么,就是自己看走眼了自己无能,脸上无光,走在街上抬不起头来。反之,使出浑身解数找个男强人,才会觉得自己有本事。白领女性这么做,正是世俗观念对女性的轻蔑,也是女性自身对自身的轻蔑。

王小姐是外企部门经理,月薪5000元,32岁仍然单身。她说,作为年轻女性怎么不渴望获得男人的爱呢?可她自己越看清楚这一点,就越明白哪些男人不能嫁!

对此,一位研究婚姻问题的资深专家认为,一些大龄出色的白领女性在择偶时应该现实一些,对男方的外表要求宽容些,求爱方式主动些,择偶条件也不妨灵活些。有一个社会学者的测算颇耐人寻味,并值得有关人士思索。一个30岁的女研究生,如果按门当户对的择偶标准,那么她的选择配偶面只有0.2%,而按“三不”测算,指“年龄大小不计,学历高低不计,婚丧离异不计”,那么她的选择配偶面便会增至20%。由此可见,白领女性择偶,还是应该回到“两情相悦”的基础上。

另有一个统计,南京心雨园交友中心在半年的时间里,有30余位短婚未育的离婚女性来登记征友,她们平均年龄27岁,学历均在大专以上,相貌、工作条件都颇佳,但婚姻长的不过3年,短的不到6个月就破裂了。她们再次征婚的共同点都将男性的成熟与宽容放在首位。

社会学者认为,婚姻头两年是艰难的磨合期,也是夫妻关系最不稳定的时期。如果此时男方以自我为中心,不懂得关爱对方,很容易使妻子离己而去。对于年轻的白领女性而言,她们更看重婚姻中自身的感受,不勉强自己。但应该注意,婚姻中的双方各自多一份宽容,多一份忍让与沟通,才能守住温馨家园。

樱子是个“工作狂”。在某种程度上说,爱情似乎也是她的一个项目,需要一定的时间投入。樱子今年已届30,但在她目前的计划里,爱情依然排在工作之后。她说:“我每天的工作日程排得满满的,实在没时间,也没精力谈恋爱。为了工作,只好忍痛割爱。”

白领丽人是市场经济时代脱颖而出的一个新群体。她们受过良好的高等教育,具有出色的工作能力,拥有较高的社会地位和经济实力。她们对男人的依赖程度几乎等于零,因而在爱情的选择上也赢得了更大的自主权。

今年以来,围绕新《婚姻法修正草案》的讨论把“男性生育权”的问题摆在了世人面前。其实,因为要放弃生育而最终放弃了婚姻的白领丽人也不乏其人。李小姐在外企工作,她一向不主张要孩子。因为工作很忙,经常觉得累得喘不上气来,哪里还有精神再养个孩子?可她的丈夫却是个喜欢孩子的人,于是,她告别了婚姻。

 选稿:靳慧 来源:千龙新闻网 
    • 白领男子怕结婚?
    • 白领丽人为什么怕喂奶?
    • 白领女性为何短婚?







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔