|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

学者武书连状告Tom.com篡改其学术论文
2001年8月24日 07:21

青年报8月24日报道:记者日前从有关方面获悉,香港汤姆网络有限公司(TOM.COMLIMITED)、北京讯能网络有限公司、北京雷霆万钧网络科技有限公司经营的Tom.com网站因篡改剽窃广东省管理科学研究院武书连的原创文章《中国有多少大学生排行榜》,涉嫌网络著作权纠纷,被原作者以及北京国立中网信息开发技术有限公司告上法院,北京市第一中级人民法院已受理此案。

据了解,武书连是我国高教评估专家,又是第一个将中国大学排名的历史状况系统整理出来给社会的专家,其在核心期刊发表的有关大学评价的论文数量列国内同行第一名,其有关大学评价的论文被引用次数列国内同行第一名,其研究成果被其他学者在学术期刊专题评论的次数列国内同行第一名。以武书连为组长的广东管理科学研究院《中国大学评价》课题组从事大学研究已10年,课题组每年公布一次中国大学排名。而教育部所属专业期刊《中国高等教育评价》杂志和一级学报《科学与科学技术管理》杂志自1997年起连续5年发表了《中国大学评价》。北京国立中网信息开发技术有限公司于2000年9月专门注册了utop.com.cn(大学网)网站,在互联网上发表武书连的《中国大学评价》系列科研成果。

据原告北京国力中网信息技术有限公司CFO刘先生称,他们于2000年11月在Tom.com的页面上,看到《中国有多少大学生排行榜》的内容,但武书连的姓名、工作单位、照片等全部被删除,正文被修改8处,标题也被改为具有戏谑意味的《拒绝再玩!中国有多少大学排行榜?》,觉得这是一起侵权行为。从2000年12月26日起,武书连多次致函、致电、发邮件给Tom.com,要求对方停止侵权行为,对方也表示愿意协商解决,但奇怪的是,被侵权文章仍长期挂在Tom.com的网页上。

由于双方多次协商未妥,武书连和北京国力中网信息技术有限公司于2001年7月3日向北京市第一中级人民法院递交了起诉书,要求法院判令被告立即停止侵权行为,并在其网站首页显著位置向原告赔礼道歉,赔偿金额30万元人民币以及诉讼有关的全部费用。

 选稿:吴麒敏 来源:青年报 
    • TOM推出“接入门户”新概念
    • TOM.COM停止赞助中国足球甲A联赛
    • TOM.COM全新改版全面整合并购网站







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔