|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

信息产业部:现有运营商须控股5成以上
2001年8月24日 07:17

东方网8月24日消息:信息产业部近日下发通知指出,中国从事电信业务的经营商组建内资合资公司,必须直接控股51%或以上才能获得电信经营许可,否则,新成立的合资公司必须重新申请电信业务经营许可证。

这项规定意味着,包括广电系统在内的外部势力将很难通过和目前七大电信运营商的合作达到进入电信市场的目的,除非广电想葬送自己在新组建的合资公司中的主导地位,中国广电系统希望不对称进入电信的意图遭遇真正的“政策门槛”。

此前,在重庆、杭州以及山东淄博等地,中国网通均发动了强大攻势,或者与地方政府资源联合,或者与地方广电系统联合,从而在电信业务尤其是未来的宽带业务方面,对中国电信构成持久的压力。

这一通知的出台,则意味着像重庆宽带这种合资公司,由于中国网通在中间仅占据28%的股份,必须要重新申请才有可能获得经营电信业务的许可,而这一过程相信不是在短时间内可以完成的。

该通知明确指出,即使现有电信运营商在合资公司中直接控股达到51%,也必须将合资公司的有关情况上报给信息产业部或各省通信管理局备案,并办理电信业务经营许可证。

通知还要求,合资公司的业务种类、服务城市范围等均应与持证电信运营商的经营许可证载明的内容保持一致,原则上持证单位在一个地区经营同一项电信业务不应设立多个合资公司。

此间分析人士指出,上月信息产业部副部长张春江在北京举行的国际互联网研讨会上,提出了电信和广电双向进入的建议,但这一建议却很快被国家广电总局有关负责人以“全世界范围内广电系统都是自然垄断”为理由断然加以拒绝。这项通知的出台,也是信息产业部整顿国内电信市场秩序,防止包括广电以及其他势力曲线进入电信市场的重要举措,而中国未来的“三网融合”的前景,也必将更加扑朔迷离。

 选稿:游海洋 来源:中国青年报 作者:王以超 
    • 信息产业部:经营合资公司应申请许可证







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔