|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

新闻资料:近看美国的参谋长联席会议
2001年8月25日 17:12

华盛顿时间8月24日,美国总统布什提名美空军四星上将、参谋长联席会议副主席理查德·迈尔斯为参谋长联席会议主席。如果提名得到参议院的批准,迈尔斯将接替今年9月30日任期届满的谢尔顿,成为近20年来担任该职的首位空军将领。

参谋长联席会议主席——美国最高军事参谋

在美国,国家级军事指挥系统由总统、国家安全委员会、国防部长和参谋长联席会议组成。总统和国防部长构成“国家指挥当局”。国家安全委员会负责就国家安全问题向总统提供决策咨询。

参谋长联席会议是国防部最重要的一个机构,接受总统和国防部长的双重领导。由于国防部长属于文职官员,于是顺理成章地,参谋长联席会议主席成为了美国武装力量的最高军事参谋长官,但他只充当总统和国防部长的首席军事顾问,而不指挥三军,真正统帅全军的仍是美国总统。

参谋长联席会议与海陆空三部同级

美国建国初的军事机构只有陆军部,后来陆续成立了海军部和空军部,1942年设立参谋长联席会议。二战后,美国军事机构进行了几次较大的改组,1947年国会通过《国家安全法》,统一美国武装部队,成立“国家军事机构”,设置国防部长,其下分设陆、海、空军三部。国防部长和陆、海、空三军的部长均为内阁成员,可参加国家安全委员会会议。

1949年,国会通过《国家安全法》修正案,“国家军事机构”更名为国防部,设立参谋长联席会议主席职位,陆、海、空军三个部降为隶属国防部的一级机构,规定国防部长代表三个部出席内阁和国家安全委员会会议,三军部长不再是内阁成员和国家安全委员会成员。

它是国防部实施对全军的作战指挥的机构

国防部建立后又经过不断的改组。1953年,国防部规定参谋长联席会议秉承总统和国防部长命令,发出战略和作战行动命令。这样,参谋长联席会议成为了美国国防部实施对全军的作战指挥的一个机构。

1958年国会通过的《1958年国防部改组法》规定,从1959年1月起,美国在太平洋和大西洋各地区的统一司令部所属各军种,统一改由国防部长通过参谋长联席会议进行领导。

人事组成和下设机构

参谋长联席会议主席由总统从陆、海、空三军高级将领中任命,任期两年,除战时外,只能连任一次。参谋长联席会议的正式成员还有陆军参谋长、海军作战部长、海军陆战队司令、空军参谋长。

参谋长联席会议下设联合参谋部和国家军事指挥中心,它们是总统和国防部长指挥全军作战的执行机关和基本指挥所。联合参谋部主要职责是履行参谋长联席会议的日常工作,特别是拟制战略计划和统一全军的战略行动,它设有正、副主任,其参谋人员由陆、海、空军和海军陆战队的军官组成。而国家军事指挥中心则负责将国家指挥当局的命令发至各联合总部的指挥中心,或者直接发至第一线作战部队的指挥所。

经过多次的改组,参谋长联席会议实际成为了国防部内部各种委员会和机构中最重要的,是总统、国家安全委员会和国防部长的主要军事咨询和作战指挥机构。

 选稿:李丹枫 来源:中国日报网站 8月25日 作者:彭慧 
    • 美新任参谋长联席会议主席是太空专家[图文]
    • 布什今晚将宣布参谋长联席会议主席提名
    • 新一届美参谋长联席会议主席即将产生







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔