|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

4个月工资50元 上海惊现"包身工"[图文]
2001年8月25日 21:28

align=center

15岁的王明玉说,干了4个多月,只拿到过50元钱

align=center

“在这里干活累不累?”听到劳动监察人员的询问,14岁的孙贵月泪水忍不住簌簌而下

这样的场景,每个读过夏衍《包身工》的人似曾相识;这样的事情,在中华人民共和国已绝迹了半个世纪;真的难相信,外资企业里还有如此触目的情形———这一群正值花季年华的少女,脸上还稚气未脱,最小的年仅14岁,但她们已承受了超负荷的劳作。她们早晨8时进车间,埋头在流水线上干活,中午11时半吃午饭,12时半再上工,忙时要加班到晚上9时,甚至11时。中午、晚上在食堂吃饭,菜永远只有一份蔬菜。营养不良的她们却要像机器人一样干活,没有休息日。足足干了4个月,只拿到50元工资!她们想走却走不了,处境十分悲惨。

这是发生在日本独资企业上海景条针织有限公司里的真实故事。如果不是亲眼所见,我难以想象在我们这座大都市里还会有如此触目惊心的景象!

做工的女孩看来特别小

市劳动监察总队接到投诉后,于前天上午和昨天下午两次前去执法检查。这家公司在闵行吴泾,十分偏僻。我们第一次找了近一小时,总算在龙吴路旁的一条小路里找到了。我们被告知公司总经理和财务人员不在,只有一名姓顾的副总经理露脸,却连营业执照都拿不出来。问她公司共有多少职工,她回答100多个。然而,监察人员在制衣车间7月的考勤表上,就发现有186人。整个公司约有职工300多人,绝大多数是安徽、江苏的外来妹。

在制衣车间的一条流水线旁,有个女孩看上去特别小,问她哪年出生的,她说是1985年12月,连身份证都没有。招用16岁以下的孩子,是我国《劳动法》所严禁的,而这样的童工这里绝不止一个。劳动监察员王岚仔细询问,发现了好几个未满16岁的女孩:王明玉,1986年4月出生;陶莹莹,1986年9月26日出生;周永红,1986年2月出生;程旭梅,1985年12月出生……最小的孙贵月是1986年11月出生,仅14周岁!目前已查实的童工有7人,更多的是16岁至18岁的未成年人。

工资领一半 加班到很晚

在针织车间,一位名叫阿凤的大眼睛姑娘说,她是去年8月来的,当时公司和她签过一份合同(但她手里没有),合同期是两年,规定中间不能辞职。为了扣留她们,公司每月只发一半工资,剩下一半待到年底再发,如果你要走,就拿不到了。她现月收入是400多元,只能拿到200多,扣除房租、水电费及必需的生活费,所剩无几。而更惨的是王明玉她们,今年4月开始干活,至今只领到了50元工资。

旁边一个女孩说,这里工作很苦,常常加班。她去年刚来时做得不熟练,完不成任务,班组长就让她一个人留在厂里加班到很晚,她非常害怕。一个叫小红的姑娘说:“制衣车间有时做通宵,有人累得昏倒了。我们今年春节前也忙得日夜连轴转。还不能请假,请一天假要扣25元,所以有人发烧还支撑着干活。”

忽然,有人悄悄将一张纸条塞到我们手中,纸条上写着:“这里工作量特大,工资太低,我来到公司4个半月,才拿到100元钱。食宿条件太差,饭菜不干净,经常吃到虫子,食堂连开水都供应不上,洗衣服都没水,但每月的水电费却要扣掉很多。宿舍中一二十人挤在一起,夏天蚊子多,连电风扇都不装。希望帮助我们,并保密。”

政府会作主 必定讨公道

景条公司对劳动者权益侵害之严重,在今天的上海,实在是闻所未闻。现在毕竟不是《包身工》那个时代了。政府的劳动保障部门必定会为劳动者讨回公道!昨天,劳动监察员严正要求公司总经理下周一去市劳动监察总队,接受详细调查。

临走时,记者随几名女工去食堂,只见不大的食堂里坐满了人,每人的碗里只有一样菜,不是卷心菜就是豇豆,没有汤。好几个女孩捧着饭碗蹲在门口吃。旁边就是宿舍,一间房摆着七八张双层床。

离开这家公司时,记者在办公室看到,几名管理人员和一名日方人员也在吃午饭,有好几个菜,荤素搭配,桌上还摆着一瓶和酒,他们喝得有滋有味。

 选稿:黄杨 来源:新民晚报8月25日 作者:邵宁 陈正宝摄 
    • 被骗新加坡饱受虐待 15名"包身工"身困机场
    • 武汉清查汉正街"童工作坊"目击记







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔