|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

家认为互联网经济的前景仍然光明
2001年8月25日 16:09

用“哀鸿遍野”来形容几个月来世界互联网经济领域中的形势似乎并不过分。目前几乎所有的互联网及相关科技企业的股票都在大幅度下滑,有些企业的股价缩水率甚至达到了90%。然而专家认为,互联网经济的前景仍然是光明的。

迄今为止,绝大多数互联网企业都承认,它们还没有从互联网业务中切切实实地赚到钱。而对股市投资者来说,无论是他们前段时期的狂热入市,还是近几个月来潮水般地退却,更多的不是靠理性,而是凭幻想。

根据有关资料,从1997年到去年上旬,仅3年时间里,全球流入互联网企业的资金就高达4000亿欧元(约3650亿美元),是同期流入生物化学企业资金的8倍。而投入互联网企业资金的一半,又是在1999年10月到去年3月这6个月的时间里涌入股市的。这期间,股市里固然有美国在线、雅虎等数十家已经较成熟的企业,但更多的是除了一个“好设想”外几乎一无所有的新创公司。仅在欧洲股市上,此种皮包公司式的企业就有数百个。

一哄而起诱发了投资者的过高期望,催生出一个个并无实力但又貌似强大的互联网企业。这种泡沫式的表象,又反过来刺激了投机炒作,导致这些企业的股价进一步膨胀。但当大多数企业由于技术条件不成熟、经营不善、缺乏市场或资金不足等原因实现不了原定目标,无法满足投资者的希望时,它们也就迅速失去了投资者的信任,结果出现股价暴跌。

应该注意的是,近几个月来网络公司股价的急剧滑坡,并没有妨碍全球互联网经济的快速发展。美国德州大学电子商贸研究中心的一项调查指出,在互联网经济的发展中,互联网公司所起的作用只占10%,而传统企业对互联网技术的应用,才是推动互联网经济增长的主要动力。通过利用互联网,传统企业能够优化企业运作、降低成本、提高效率。

所以,尽管目前互联网企业在股市受重挫,但人们对互联网的依赖程度并没有减弱,反而在加强。有关研究机构预测,到2005年,全世界的互联网用户将由目前的约4亿人猛增到近10亿人。不少统计资料也表明,无论是在家庭还是在公司,人们平均的上网时间都在延长。现在几乎所有的企业家都已不再怀疑,互联网正成为除印刷品、电视和广播之外的又一种大众传媒。因此,企业的网上广告,以及利用互联网从事的电子商务活动,今后几年将会持续增长。可以预计,随着传统企业面对更加激烈的全球化竞争,互联网也会在企业的运作中扮演越来越重要的角色。

由此看来,互联网仍将是一个快速增长的领域。有关专家估计,仅在欧洲市场上,互联网的接入服务就将保持年均19%的增幅,其营业收入的增长会高于“国民经济的平均增长速度”。

面对过去几个月网络类股票大幅度下跌的现象,经济专家们现在表现得越来越冷静了。不少专家认为,股市泡沫的破灭使互联网企业更接近它们的“实际价值”,这是市场由狂热逐渐走向成熟的表现。今天的股价大缩水,实际上有助于互联网经济未来更健康的发展。

 选稿:张炯 来源:新华网 8月25日 作者:刘钢 
    • 论互联网政论的勃兴对传统媒体的挑战
    • ICD认为未来4年亚洲互联网发展潜力最大
    • 慧聪演绎互联网赢利“神话”
    • 互联网潮汛何日重涨
    • 互联网十大恶俗文化批判







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔