|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

移动通信市场变缓不等于停滞
2001年8月25日 17:22

从经济角度来看,2G向3G的演进意味着移动通信市场的发展速度将变缓。今年将是网络公司从衰退中复苏的一年,也是人们对因特网的看法变得更为现实的一年。在2001年,第二代移动电话业务还将向第三代进行技术演进。所有这些因素不仅影响着IT和电信产业,而且还正在引起世界整体范围内尤其是美国的市场发展变缓。

回顾过去,2000年是世界范围内尤其是美国高度发展的一年。但是,在该年的第四季度中,经济疲软的迹象变得明显,许多公司公布了盈利警报。但是,尽管发展放缓,互联网技术、移动通信和宽带却生存下来并不断发展,只不过这种发展将以一种更为现实、更为成熟的方式进行。

那些以现实的态度看待并实施互联网(互联网是一种与传统竞争方式互补的技术)的公司将成为赢家。互联网肯定能够改善通信、信息收集和交易。成功的网络公司将创造顾客会花钱购买的利益,而不再采取广告的方式或通过提供点击链接从第三方获取收入。移动通信市场的发展也将变缓。除了总体经济不景气之外,造成移动市场发展变缓的一个主要原因是一些国家的手机普及率高,几乎所有可以拥有手机的适龄人口都已经拥有了一部或多部手机。

另一个的原因是2G和3G的技术演进。所有的重要技术演进都会对用户、运营商和供应商造成一些波动。而在从2G向3G的技术演进中,需要平衡监管机构严格的网络覆盖要求、各种融资要求,以及要面临市场各方参与的激烈竞争。所有这一切都对市场造成了压力。

对于许多运营商来说,单是3G许可证颁发的成本就是一个巨大的额外负担,这一负担可以决定一个运营商的业务能否在一个合理的时间段内盈利的命运。

现在看来,只在欧洲会出现许可证费用和运营商投资构成公司债务市场主要部分的局面,这是金融界非常担心的一个问题。虽然一些欧洲国家的政府将在3G许可证的颁发中收取高额的费用,但是有些政府由于市场资本总额滑落以及它们在主导运营商所占的所有权比例缩小而造成的损失将大于收取的许可证费。而最重要的是,由于世界各国许可证颁发的情况存在显著差异,从而有些运营商将处于非常有利的地位,而其他运营商将沦为他人购并的目标。

总之,所有这些变化——无论是对互联网的看法更为现实或是移动电话业将出现重大技术演进,都造成了市场发展变缓。但是市场绝对不会停滞不前,相反,今后数年将会充满活力。

 选稿:张炯 来源:中国电子报 8月25日 
    • 联通移动通信争抢集团用户
    • 我国移动通信的发展
    • 上海加强对公用移动通信基站设置的管理







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔