|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

高科技业遭遇的“冰川季”仍将持续
2001年8月25日 17:29

互联网遭遇的龙卷风恐怕还没有平息,预计将有更多失去避所的人被卷入其中,消失在天空的尽头。

据统计,目前美国股市中股价低于1美元的股票已经多达482家,其中多为高科技企业的股票。许多高科技企业因运营资金不足,可能无法挺过即将到来的年关。这些公司一方面被迫削减开支,期待手头资金能维持更久的时间,另一方面开支的削减使得它们离盈利的目标越来越远。在这些面临死亡威胁的高科技企业中,既有窘迫已久的互联网公司,也有软件和电信公司:

ExciteAtHome,这家同时担当着ICP和ISP双面角色的公司,已经欠下高达10亿美元的债务。当该公司上月宣布即将烧完1.85亿美元的应急资金时,投资者惊呆了——这家企业原本想利用这些资金熬过今年。由于股票面临被摘牌的危险,公司尚不见亏损减少的迹象,审计师表示,“这家公司前途未卜”;

著名的网上药品销售商Drugstore.com公司表示,他们有望在2004年扭亏为盈,但问题是这家公司可能将在明年用完金库里的钱;

网络搜索引擎Ask Jeeves在最新一个季度中亏损2000多万美元,由于收入未达预期,该公司收回了此前所说的“年底前赢利”的预言。这家公司的股价一度高达169美元,本周却仅为1美元;

为企业提供电子邮件系统软件的Critical Path公司在其最近一个季度中亏损了8100万美元,该公司希望借裁员以及合并办事处的措施削减开支,使手头的资金能维持更久的业务;

国际卫星电话服务公司Globalstar Telecommunications正处于破产边缘。在本月裁减半数员工后,该公司表示,其手头现金可使公司业务维持到今年年底。

面对这些企业,华尔街的反应又是如何呢?答案是没有任何反应。尽管这些公司的股票被列于众多经纪人推荐榜的榜首,华尔街分析师却视而不见。说这些分析师是“势利眼”一点也不过分——一年前,当Critical Path公司的股价高达79美元时,有17位分析师热力追捧这支股票。而现在,股价跌到38美分,分析师们当初的热情劲儿全然消失——现在只有3位分析师在“坚守阵地”;尾随Globalstar公司的分析师的数量也由一年前的10位降到了3位。

手头拮据的公司都在努力挣扎,希望不至于沦落到破产的境地。然而到目前为止,今年破产的美国上市公司以及被摘牌的股票数已经分别达到127家和377支,而去年全年这两个数字分别为176家和337支。看来,在暖春到来之前高科技业遭遇的“冰川季”仍将持续。

 选稿:张炯 来源:ChinaByte 8月25日 作者:周亮 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔