|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

谁是液晶的受益者?
2001年8月25日 21:03

新技术和新市场的出现,总是引人侧目的亮点。回顾上半年,液晶显示技术还是炙手可热的话题。紧接着,联想电脑推出几款万元以下家用液晶电脑,宣告液晶电脑走下神坛,成为平民产品。联想出手使其成为了液晶进入家庭的领潮者。

之后,实达电脑设备公司,在京宣布实达终端全部“变脸”,以颇有竞争力的价格,发布了其全线液晶终端产品。

一切迹象似乎都在表明,液晶时代已到来。首先是ACER、LG、PHILIPS、CTX、三星、SONY等一大批显示器厂商轮番登台亮相产品,紧接着纷纷“大跳水”,价格一路狂降,3999元、2999元“冰点”价格一再打破。

在我国的终端领域,拥有国内终端市场40%份额的实达公司早在1999年就成功研发出NT-560L、Centerm-2000L/3000L等液晶终端产品,并投放市场,一方面充实了实达终端原有产品线,另一方面起到了“投石问路”的作用。随着行业用户对液晶终端接受程度的提高,自去年下半年开始,实达公司又开始集中精力,全面升级、开发液晶终端产品,在今年上半年推出以STAR AT-950L为代表的高性价比全系列液晶终端产品,将越来越多的绿色铺上行业办公的柜台。

由于成本原因,液晶价格此前一直居高不下,成为名副其实的“贵族”产品。然而今年形势急转而下,液晶板产量大幅度提高,成本反而一降再降,特别是在中档产品上,促成了国内液晶时代的提前到来。

究其原因,据业内人士分析主要有这样几点:一是现在人们对移动计算的需求迫切,笔记本电脑、手机、PDA等产品旺销,需要大量液晶面板。需求的旺盛,使产能大大增加,产生规模效应,单台成本就大大降低。二是液晶技术的设计水平、制造工艺不断提高,使良品率大大提高,成本也进一步下降。三是竞争的加剧,使各厂商相互压价以尽快收回成本,提高市场占有率。最后则是价格的下降又反过来刺激需求的增加,形成一个良好的循环,产量不断上升,成本不断下降,最终受益者是广大消费者。

既然液晶时代已提前到来,那谁会最先成为受益者呢?是金融、邮电、保险等等大行业办公用户,还是中小企业,或者家庭、个人用户?现在看来,大行业用户最有可能捷足先登,因为这些大行业信息化程度最高,计算机的应用最普及,一直是我国信息技术应用的先驱者,对新技术不仅有着灵敏的嗅觉,且接受较快。其次,由于大行业的员工每天在PC、终端面前工作滞留时间较长,他们对最直接的人机界面优劣环境体会最为深刻,对于人性化设备的需求层次也就越来越高。至于家庭用户,由于老百姓仍习惯精打细算,大面积普及还需要一段时间,但会比预计要快。

 选稿:张炯 来源:中国经济时报 8月25日 作者:许小飞 
    • 难与CRT说再见 给液晶显示器降降温
    • 液晶显示器六大暗伤
    • 液晶技术大比武
    • 液晶终端走向商业应用各行业







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔