|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

偷渡新动向:外国“蛇头”猖獗
2001年8月25日 03:47

7月27日上午,“蛇头”与林某在一间厕所里交换了登机牌,林某将持“蛇头”的登机牌经日本偷渡美国,“蛇头”则去香港,但最终却被边检民警一举查获。

智斗岛国“蛇头”

今年7月27日,执勤民警在办理一航班出境边检手续时,一名福建籍旅客林某声称将途经香港前往泰国。在验证过程中,民警对该旅客极不自然的神态产生怀疑,但未发现护照伪造,民警将该人的面貌特征及所持登机牌号码记在心里。旅客登机时,民警来到登机通道口清点人数,却发现手持林某登机牌登机的不是林某,而是太平洋上某岛国旅客。民警迅速将其带进审理室调查。然而,这位旅客拒不配合民警询问。民警当机立断,决定根据其所持国护照资料,在各航空公司之间展开调查,发现林某已事先办妥了另一航班的登机牌。此时该航班即将起飞,民警飞奔至该航班,将正做着出国发财梦的林某截获。

经查,某岛国“蛇头”为赚取高额利润,协助一心想出国打工赚钱的林某偷渡出境。

查证南亚“蛇头”

去年国庆夜,从曼谷飞来的TG664航班抵达上海,入境候检区内来了一批旅客。在边检过程中,民警发现他们都持有南亚I国护照,起先两名旅客所持护照并没有什么问题,但随后几名旅客的护照却有伪造嫌疑,遂进行技术鉴定,证实9本护照系整版伪造资料页。

原来,这个11人团体中两名旅客确系I国人,是“蛇头”兼领队,9人是I国邻国人,目的是以上海为跳板,迂回偷渡前往欧美国家。根据我国法律,虹桥边检站将这11名外籍偷渡客按原路线遣返回泰国。

布网以待东亚“蛇头”

8月2日,一位穿着入时的青年男子来到边检通道口,民警发现其所持韩国护照资料页上的照片有点走样。民警试着用韩语同他对话,他也支支吾吾答不上来。技术鉴定的结果证实,这本韩国护照系揭换照片。不一会儿,另一名旅客也被带了进来,其持有的韩国护照也被揭换过相片。在确凿的证据面前,他们交代,自己是吉林人,是一名东亚K国的“蛇头”事先约定协助他们一同前往韩国。边检民警当即在口岸布下了一张捕“蛇”大网。

3天后,同样是MU5041航班,民警在为两名手持韩国护照的中年女子办理出境手续时,发觉护照资料页上的相片四周有被揭换过的痕迹。半个小时过后,一东亚K国旅客来到边检通道口,民警发现该人与3天前两名偷渡者供认的“蛇头”情况完全一致,于是对其进行阻留审查。不久,先前两名中年女子交代是这名“蛇头”引带她们假冒韩国人偷渡出境。

这名东亚“蛇头”8月2日一看到其引带的二人被边检民警查获后,溜之大吉。目前,虹桥边检站已将这起外国“蛇头”多次组织中国公民企图非法出境的偷渡案件移交公安部门,依法追究其刑事责任。

打击口岸偷渡活动,最重要的就是打击“蛇头”活动。去年以来,虹桥边检站查获的“蛇头”就有40名,并从中发现新动向:一些外国“蛇头”在我国组织偷渡活动呈上升趋势,近一年多来是过去3年的总和。

这些外国“蛇头”为追求“高额利润”,利用自己的特殊身份,以来华经商或旅游为幌子,在国内外穿梭往来,大搞偷渡活动,并形成了组织策划、出售护照、引带运送等一条龙服务。在实施偷渡活动前,他们不惜重金购买高档衣服,为偷渡者精心打扮,从外表上进行伪装……虹桥边检站及时掌握了这一偷渡新动向,从中深挖外国“蛇头”,严惩犯罪,维护了口岸正常出入境秩序,有效遏止了这股偷渡恶流。

 选稿:张向林 来源:解放日报 作者:沈国斌 徐琪忠 
    • 13非洲人偷渡心切葬身大海
    • 103个偷渡客在上海市郊被擒
    • 港府“冠军行动”大规模搜捕偷渡者







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔