|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

北京有个收养罪犯子女的儿童村
2001年8月25日 07:12

在北京顺义,有一座专门收养罪犯子女的儿童村。

今年10岁的小杨阳是一个非常文静漂亮的女孩子。无论在学校,还是在儿童村,杨阳都非常讨老师的喜欢。这样的年龄本应该在父母的看护下幸福地生活。可出生在一个充满着暴力的家庭里,杨阳和她的母亲不断受到她父亲的打骂。杨阳的母亲在不堪忍受的情况下,在自己的家中,用菜刀将杨阳的父亲杀死。

案发时,杨阳的母亲将她支出了房间,但由于尸体太重,母亲又要求杨阳和她一起抬着尸体到后院掩埋。很难想象当时是一个怎样的场景。就是成年人,他的心理也很难承受这种事情,对于一个只有10岁的孩子来说,这种伤害将伴随她的终生。

面对只有10岁的孩子,我根本不忍心提及她的过去。长时间的交往,我们慢慢成了朋友,孩子也在断断续续之中对过去进行了少许的描述。“我真的很恨爸爸,他经常打我,用铁钳子、板凳、皮带什么的。记得有一次,我去买烙饼,不小心把钱丢了,回家他就拿皮带抽我。”

“妈妈的事情是我说出去的,平时妈妈对我很好,我只是想让妈妈少判几年。可是妈妈被抓走的时候只看了我一眼,什么也没有对我说,也许她在恨我。”

杨阳的母亲被捕后,由于祖父一代人都已去世,杨阳一下成了孤儿。10岁的孩子生活无着落,只能在村里为五保户办的养老院里生活。学校离得很远,原来有大人接送,现在杨阳只能自已骑着车去上学。去年年底,52岁的张淑琴在北京顺义创办了一座专门代养照顾罪犯子女的儿童村,杨阳也结束了几个月的养老院生活,成了儿童村收养的30多名孩子中的一员。

张淑琴原是陕西省的一位女警官,还曾是监狱系统《新岸报》的记者。在多年的采访中她发现,不少罪犯子女不仅生活艰难,还饱受社会歧视,这些孩子如果得不到好的照顾,很可能还会成为第二代罪犯。另外,一些有家庭的罪犯之所以不能安心改造,是惦记着在家无人照顾的孩子。张淑琴创办的儿童村的房子是借自一位北京有爱心的企业家的,大约能收容100名儿童。目前有30多名儿童生活在这里,这里的孩子全部来自罪犯家庭,在每个孩子的身后,都有着与杨阳相近的让人心酸的故事。

因为特殊儿童村的经费全部来自社会各界的捐助,因此他们的条件并不是很好,现在也仅仅能够保证他们的温饱。在记者采访的日子里,看到儿童村每天的伙食都是很简单的饭菜。宿舍内的桌椅都是社会捐助的,大小不一。有的已上初中的孩子,由于没有合适的桌椅,写作业时只能趴在某幼儿园捐助的小桌子上。用于给孩子们业余时间上课的多功能室,由于桌椅不够,有活动时,孩子们只能挤在一起。

让人感到欣慰的是,无数人对他们伸出了援助的手。顺义板桥小学免去了儿童村所有孩子的费用,使他们都能顺利地入校接受教育。多数孩子在学校也有着良好的表现。来自石家庄的赵惠敏老师,从报纸上看到了儿童村的情况,专程来到这里,当看到这里非常需要人手时,来时连衣服都没有带齐的她,一直没有顾得上回家取一次衣服。来自吉林的张鹏程,在北京与朋友一起经营着一个粮油批发部,知道儿童村的情况后,除捐上2000元钱外,还决定在这里当上一年的义工。在社会各界的支持下,儿童村的建设也取得了一定的进展。如今,儿童村的院内铺满了绿地,有专门的运动场所。生活的环境已经较以前有了很大的改善。

为了使这些缺少家庭温暧的孩子体会到家的感觉,儿童村的老师对孩子们倾注了无限的爱。他们尽力在儿童村营造出一个家庭的环境。在这里,老师们有着详细的分工。有人负责伙食、有人负责卫生,有人负责孩子的衣物管理。有的孩子由于年纪小,半夜需要有人照顾起床小便,儿童村就专门安排值班老师负责这项工作。在这里,每个孩子都真正体会到了家的感觉。虽然儿童村的条件不是很好,但如果你和他们有了接触就会发现。这些饱受辛酸的孩子对儿童村的生活非常满意。

 选稿:吴麒敏 来源:青年报 8月25日 作者:于志刚 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔