|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

反导问题俄方缘何改口风
2001年8月25日 09:15

法制日报8月25日报道:正在俄罗斯访问的美国负责武器控制和国际安全事务的副国务卿约翰·博尔顿日前与俄罗斯副外长格奥尔基·马梅多夫就导弹防御问题进行了俄美第三轮军事磋商。和前两轮磋商一样,双方都重申了各自原有立场,因而此轮磋商并没有取得任何实质性进展。但舆论注意到,在磋商结束后,俄方的口风略有改变,它表示可以考虑对《反弹道导弹条约》进行“一些修改”。作为回应,原已准备打道回府的博尔顿临时决定留下来,等正在克里米亚休假的俄罗斯外长伊戈尔·伊万诺夫赶回莫斯科后与他会谈。

分析人士认为,此次俄在修改反导条约问题上变换口风大致是出于以下考虑:第一,从法理上说,俄意识到它难以阻止美国退出反导条约。因为按反导条约的规定,签约一方从其国家最高利益出发,有权在发出声明6个月之后退出条约。而此前,美国总统布什曾多次强调,美国希望与俄罗斯就部署国家导弹防御系统问题达成协议,但是如果双方不能取得共识,美国将发出退出反导条约的声明。第二,俄方也意识到,美国看来在退出反导条约转而发展国家导弹防御系统这个问题上是铁了心了。它即使是在同俄进行军事磋商时,也未中断过在国家导弹防御系统方面的实验和研究。布什日前还强调加强国防现代化和部署导弹防御系统的决心,并说,他已经要求对2002年度国防预算追加184亿美元的拨款,用于部署国家导弹防御系统的费用将达到79亿美元。第三,考虑到自己的国力,俄罗斯无意再同美国进行军备竞赛。俄方认为,在无法阻止美国部署国家导弹防御系统的情况下,修改《反导条约》已势在必行。

但分析人士也认为,俄方此次改变口风,并不意味着俄罗斯就会那么顺顺当当地接受美国退出反导条约这一事实,基于国家利益考虑,它仍要在有关战略稳定问题的磋商中和美国讨价还价。据报道,伊万诺夫除了在这次匆忙结束休假赶回莫斯科与博尔顿谈判外,他还将在下月访美期间同美国国务卿鲍威尔就战略稳定问题继续谈判。两国总统的谈判也将于11月普京访美时展开。届时,俄美是否能通过艰难而复杂的磋商达成某种协议、维持了近三十年的《反弹道导弹条约》是否会被修改,以及双方是否能建立战略稳定新框架等问题都将再次受到世人关注。

 选稿:吴麒敏 来源:法制日报 作者:马骏 
    • 反导条约之争:美趋强硬俄改口风
    • 布什称放弃《反导条约》 中国望其谨慎
    • 美否认已确定美俄修改反导条约最后期限
    • 美国希望与俄在11月前就反导条约达成一致
    • 俄罗斯同意对反导条约做出“一定修改”
    • 俄发表公告重申坚持反导条约原则立场







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔