|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

企业家的收入属个人隐私?
2001年8月25日 10:33

市场报8月25日报道:在青岛举行的国际电子家电博览会中外记者招待会上,当有记者问:“海尔集团首席执行官张瑞敏先生拿多少工资?”时,一位官员说,他对张瑞敏的工资知道一些,但这涉及到商业秘密和个人隐私,不便说。他又进一步解释道,张瑞敏的工资由一个“公式”决定,这个“公式”是先由专业部门设计模式,再经过专家论证、政府部门认可、公司董事会讨论通过后执行,它根据企业国有资产保值增值情况、效益情况等指标确定。

中国企业家的工资到底能不能说?我以为没有什么不可以说的。商业秘密跟企业家的收入没有直接的关系,为什么普通职工的收入没有人说是商业秘密?在对企业的报道中无不提及效益指标等情况,因此,根据这些情况而计算出的企业家酬薪,应该说已经毫无秘密可言,尤其是经过专业部门设计、专家认证、政府认可、董事会讨论这样一系列的过程之后,企业家的工资还有多少秘密可言?

如果企业家的工资不属于商业秘密,那么属于个人隐私吗?西方人很看中隐私,但他们从来没有把个人收入当作隐私,他们甚至大张旗鼓地搞什么财富排行榜,例如,美国总统年薪20万美元、名模克迪娅年薪1000万美元、篮球明星乔丹参赛费一场30万美元、喜剧大师森瑞·赛恩菲尔年收入达2.25亿美元、原任哈任伯顿公司首席执行官年薪260万美元……众所皆知,企业家的收入如果属于个人隐私,那么税务部门去收个人所得税岂不是侵犯了企业家的隐私权么?

退一步说,总不能只顾企业家工资的隐私权而忘了职工的知情权。一个企业家的酬薪多少,职工该不该知道?既然企业家的工资是通过公司董事会讨论通过,那么董事会就应该代表广大职工的意见和利益。职工有权知道:管理者薪酬标准由谁定?怎么定?职工的合法权益怎么保证?更为重要的是,公开才能公正,企业家的工资收入既然是按“公式”计算出来的,那就理应向职工解释清楚这个“公式”———如果这个“公式”不是如“陈氏定理”那样复杂的话。

在中国,工资的收入越来越趋向明朗化。领导干部的工资要公示,财产来源要申报,企业家的收入也要清楚,不能搞暗箱操作,尤其不能打着“隐私”的旗号,把收入弄得神秘莫测。事实说明,不少企业经理人其利益不能通过透明的机制来保证,由此出现违规、违纪甚至违法行为的隐患非常大。

企业家群体的报酬是一个敏感而又引人关注的话题。中国的企业家,应该堂堂正正地亮出自己的工资收入,这不仅是增加收入的透明度,也是向社会表明自己的价值所在,当然在目前这需要勇气,也需要无私。

 选稿:吴麒敏 来源:市场报 作者:孙建清 
    • 明星自曝隐私为哪般
    • 网站兜售e-mail地址是否侵犯隐私权
    • 男女大学生同宿受不受隐私权保护?
    • 八成北京人赞成夫妻间有隐私权







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔