|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国出个"鲁迅酒"又有何妨
2001年8月25日 10:37

几年前,我的小孩儿在肯德基吃过美味的炸鸡后,突然冒出这样一个问题:“妈妈,这么多人每天不停地吃鸡,鸡会不会灭绝?”当时我认为这个问题可笑之极,但自从几天前看到了下面这则消息,我便真的开始担心鸡会不会灭绝了。不久前,北京市林政稽查大队针对夜市上的一道颇受欢迎的下酒菜———“炸麻雀”组织了一次专项执法检查,并将食摊摊主笼子里的活麻雀当场放生。“连麻雀都成保护动物啦?”不少人觉着可笑。可的的确确,当年的“四害”之一———麻雀,现在的身份已经是国家保护动物了。所以,捕杀、食用麻雀不仅不再是为民除害,还算违法行为。

据说国内野生动物专家在制订国家保护陆生野生动物名录时,讨论到麻雀是否入选,鸟类专家们竟全票通过,因为目前麻雀的处境实在险恶。有专家讲,江西等地已经多年见不着麻雀了。天上的麻雀越来越少,餐桌上倒常见麻雀的身影。烧烤、油炸,麻雀成了最廉价的野味。再加上农田里大量施用农药,导致食物短缺,更没了麻雀的活路。人的破坏力实在可观,数量曾经不比鸡少的麻雀,终于经受不住人类的狂捕滥杀,一步步走向灭绝。于是人迅速化敌为友,为自身的生存而挺身保护麻雀了。

其实生活中许多事情都是这么令人费解,人总是宁愿为追悔过去而付出巨大的代价,也不肯珍惜眼前所拥有的一切,直到它失去。

最近几天,关于“鲁迅酒”商标注册引发的争议在鲁迅的家乡绍兴闹得沸沸扬扬。鲁迅的长孙周令飞申请的“鲁迅酒”商标经初审被国家工商总局驳回,理由是“鲁迅先生是一代大家,把他的名字作为商标用在商业活动中不合适”。争议便由此开始。

原计划中,“鲁迅酒”的商标使用权要落户于国内最大的黄酒生产企业古越龙山绍兴酒股份有限公司。作为企业,酒厂更看重“鲁迅”这个几亿人都熟知的名字背后所蕴含的无法估量的商标价值。“可口可乐”、“麦当劳”靠上百年的精心锤炼才有了今天的认知度,而中国人对“鲁迅酒”广泛的认知是必然的,因为鲁迅这名字早已随着他所象征的民族精神深入人心。鲁迅先生虽为先知先觉,但绝想不到后人会把自己的名字扯进生意场,可无论是先生自己的后人以及其故里乡党的后人、还是有关商标管理部门,申请与驳回,都是出于对“鲁迅”二字的珍视,只是一时间弄不清该不该把这个足以诠释“民族魂”和“硬骨头”的名字与崭新的市场经济连在一起。

不过,既然名人效应在市场运作中有事半功倍的功效,就难免老有人打名人的主意。与其让不法者偷偷摸摸借了鲁迅之名打市场、打知名度,不如考虑一种更积极的方案,比如由国家、企业与周家三方联手,共同打造一个响当当的品牌,造福国人,这当然还要辅以严格周密的监管与策划。外国能有拿破仑酒、丘吉尔雪茄,我们中国出个鲁迅酒又有何妨。

听说周家将继续为申请“鲁迅酒”商标而努力,而且他们还有了到境外申请的打算。

唉……有些时候,我们是因为不知道珍惜而失去;而另一些时候,我们却因为不知道怎样去珍惜而失去。

 选稿:吴麒敏 来源:市场报 8月25日 作者:赵秀芹 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔