|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

网站内容也要收费吗?
2001年8月25日 10:45

市场报8月25日报道:一些网站又出了些新招,雅虎就曾在年初宣布增加服务项目的计划,同时也指出,部份新增的内容项目将采取收费制度。国内的新浪、21cn等网站也出台了各自的收费项目,新浪同时还大幅削减了免费信箱的容量。他们之所以推出这些新招,当然是为了生存。由于他们以前主要是靠广告获益,但现在越来越多广告主都在怀疑网络广告的有效性,网络广告一旦不景气,股价就立即下挫。而雅虎们另辟收益途径,代表了许多内容网站的希望和心声,在网络大环境的变更下,现实环境对赢利模式的要求,已经让大部分像雅虎一样以广告为主要或唯一收入来源的内容网站倍感压力。

其实,我们现在所称的Internet,多半指的是“全球信息网www”。事实上,正是因为www的出现,网络才会普及成今天的模式。发明www的TimBermers-Lee心中一直坚持的,以及不遗余力推广的想法,就是“公有公享”。他心目中期望的Internet显然与现在大部分人心目中的商业网络不同,将Internet做成庞大的智能宝库,以便人们在网上进行大量的信息分享和交换,是他最初的梦想。如果说“开放”与“分熟”是随着网络而产生的概念,我认为也没什么不以对。信息借助网络远播,并且借助双向互动衍生出更多的信息,从媒体传播的角度看,笔者认为,它的独特贡献可以说已经远远超过了印刷术。

也许就是因为伴随网络而生的开放概念,使网民在网上太容易找到信息,信息的相似度一高,就缺乏收费的赢利基础。其实,即使在以往的媒体市场上,价格也往往是市场争夺占中的重要决定因素,事实证明,大部分人可以接受“价格=品质”的概念,如果价格低,人们也不太在乎信息的品质。在网上,这种态势反而更明显,网站间的跳跃只有一个Click,反正类似的信息如果在这里收费就到别处去,国内收费国外可能还有不收费的信息,就算信息必须付费,也还可以拷贝。网络无边远沿、可复制性高的特性反而成为内容收费的绊脚石。

久而久之,几乎所有的内容网站都用免费的内容来吸引网民,再伴随着流量吸引广告主,以赚取广告费的模式维持经营网站所需的费用,虽然其中也曾有过企图用收费换取内容的媒体(如《华尔街日报》),但最后还是败在了免费信息的手下。但随着网络股的下跌,现在的事情又有了改观。网络赢利的压力沉重,而内容经营又是非常耗费人力和财力的事,内容经营者要思考内容收费的可能性。但是,即使是雅虎,以其目前的内容想从习惯免费的网民口袋中掏出钱业,只怕还要大费周折。到现在为止,他们实行的内容收费还没有获得预期的效果。

那么,网站究竟有没有打破网络免费的迷思,针对内容收费的可能性?笔者认为,就现有的网络信息来看,若要收费,将会面临非常严酷的挑战。因为现在网上大部分信息的同质性过高,每个网站看起来的差别不大,与其他实体媒体的关异也不大,部分内容网站的信息甚至还是复制传统媒体的信息,可取代性太高,从用户的角度来看,这些信息若要收费,我会直接到一般大众媒体去获取相同的信息。

那么内容网站究竟要怎样才有可能让用户心甘情愿的付费?其实,网各信息想要收费,在提供信息时就要和一般媒体设置目标消费群的方式相差不远。从消费者的观点来看,深入且不可取代、能满足消费者需求的信息,才是让消费者真正觉得“有价格”的信息,才有机会从网民口袋里掏出钱。而这些,自然不是目前网上随处可见、可有可无的信息。

目前,部份特殊的内容网站及电子杂志(如一些商务信息)已经开始销定内容收费的对象,就现在的网络市场来看,这的确是目前内容网站比较可行的模式,因为毕竟企业会认为这类内容具有商业价值,是可协助决策的信息,是值得投资的。但是,如果提供一般信息的内容网站想从大众身上赢利,可能还得另花更多的心思。

摸清什么是对消费者真正“有价”的信息,才能机会在广告模式外另辟一条新的赢利途径。

 选稿:吴麒敏 来源:市场报 作者:高素梅 
      曾经有位网络界的专家说过这样一句话:所有免费的东西都是垃圾!此话虽然有些极端,但确实是有令人回味之处。
    • 搜狐叫板邮箱收费 是否慈善家?
    • 新浪总裁:免费邮箱瘫痪与收费邮箱无关
    • 七成半网民反对电子邮箱收费
    • 免费还是收费? 新浪搜狐展开邮箱大战
    • 263在线总裁:收费邮箱可能会打价格战







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔