|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“神龙数码卡”案--传销走向经济邪教
2001年8月25日 15:13

北京青年报8月25日报道:公安部日前查处“神龙数码卡”案该案涉及20余万人涉案金额超过2亿元。

昨天记者获悉,公安部最近查处了广州东方神龙数码科技有限公司以互联网为媒介,在各地非法传销“神龙数码卡”一案。有关人士指出,一些非法传销组织具有组织更加严密、活动更加隐蔽、疯狂利用新型犯罪手段和传播渠道的特点,已明显具有“黑社会”和“邪教”的特征,正在向“经济邪教”发展、演变。

自2000年12月开始,广州市东方神龙数码科技有限公司(简称神龙公司)在该公司网站上登载一些知名厂家的广告条,通过各地分销商对外出售“神龙数码广告卡”,每张卡售价380元,有效期3个月。该公司承诺,购卡人根据所持卡的账号和密码,每点击一次上述广告条可获得0.3元的回报,每天点击次数不得超过33次,每张卡3个月内最高可获利511元,公司每月分3次将点击广告款汇入购卡人银行账户。分销商每售出一张卡提成40元至60元。现已查明,神龙公司在其网站登载的广告条均为虚构的,其向购卡人承诺的收益无法实现。

神龙公司在全国共售出神龙数码广告卡87万张,涉及群众20余万人,涉案总金额2.34亿元。公安机关经过近3个月的侦查,已查明基本案情,抓获犯罪嫌疑人100余人,缴获“神龙数码广告卡”6万张,冻结、扣压赃款近2000万元。

由于非法传销的商品价格严重背离商品实际价值,非法收益来自他人加入时所交纳的费用,因此严重破坏了社会经济秩序,早已被有关部门禁止。但非法传销最近出现的特点值得警惕,他们疯狂利用新型犯罪手段和传播渠道,其组织形式更加严密,活动方式更加隐蔽,一些传销组织已明显具有“黑社会”和“邪教”的特征。

非法传销组织将参加者诱往异地从事非法传销活动,实行所谓“家长制”的集中居住和管理,对参与者进行24小时监视、控制,隔绝其与外界的联系。他们通常选择偏远的居民小区,租用住宅作为居住和聚集场所,严禁向外界透露组织内部情况,否则将受到“惩戒”。他们要求参与者每日集体阅读传销组织非法印刷的宣传手册,通过背诵、呼喊、传唱,对参加者进行精神控制,许多参加者精神迷惘,意志消沉,沉湎于传销和变相传销的非法活动。

据不完全统计,自1999年以来,全国各地已发生各种利用传销、变相传销进行违法犯罪活动的案件近500起,参加各种非法传销的人员达数百万人次,非法经营额达近百亿元。大量事实说明,当前的传销、变相传销组织正在向“经济邪教”发展、演变,严重扰乱了社会秩序,直接威胁社会稳定。

有关人士透露,利用互联网进行传销犯罪活动的并非神龙公司一家。目前,公安机关正密切监控其他网站与销售“广告卡”相类似的活动情况,一旦发现其涉嫌犯罪,坚决予以查处。

 选稿:宋争 来源:北京青年报 作者:刘慎良 
    • 陕西公安提醒:警惕“神龙数码卡”骗人







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔