|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“愿长跪不起祈平安”——走近张忠强家人
2001年8月25日 20:10

江南时报8月25日报道:一个原本完满幸福的家,如今被菲律宾的绑匪打散了。67岁的父亲承受不了失去长子的打击,病倒了;3个仍未成年的儿女,再也得不到父亲的呵护。这个人就是在菲律宾被绑架而后遇害的福清人张忠强,他的弟弟张忠义至今尚在绑匪手中,生死未卜。

为了寻找张忠强的家人,记者辗转联系到曾采访过张忠强家人的记者,8月24日凌晨1点30分,记者终于得知张忠强在福清市的确切地址。

在赶往张家的路上,天灰沉沉的。张忠强几兄弟的家建在一起,四座楼房,一个大院,这里很静很静,偶尔能听到几声犬叫。

昨日上午,在当地村委会干部的领路下,记者见到张忠强妻子时,她躺在床上,脸色苍白,全身乏力。丈夫在菲律宾遇害的消息被证实后,她整个人都垮了,几次想撞墙自杀,还想从窗户往外跳,幸好都被家人拦住了。“现在说什么都没用啊!只要老三(张忠义)没事,就是要我们长跪不起,我们都会做。”张忠强的妹妹一见到记者,眼泪哗的一下就涌了出来。

随后,记者看望了张忠强67岁的父亲。张父颤颤巍巍从床上坐起,对记者说,今年46岁的张忠强,是他的长子,张忠强兄弟姐妹有八个,四男四女。

“自从忠强被绑架后,菲律宾那边天天打电话过来,没有一个是好消息。”他说,张忠强为了支持菲律宾建设才去那边,不料却发生了这样不幸的事情。“难道这些菲律宾绑匪就没有年迈的父母吗,没有妻子儿女吗?”张老伯说到这里,眼角挂满了泪花。

“为了救张忠强,马尔马尔灌溉工程工地的亲戚找到了当地某配件店、某沙石厂的老板作中间人,与绑匪谈判。绑匪同意让忠强的弟弟张忠义、薛兴与他们交涉。

起初,绑匪开出了1500万元比索的价,经过交涉,最后定为800万元比索,双方还谈好了交易地点,7天后交易。为尽快救出忠强的亲戚,还许诺给配件店老板10万元比索的中介费。

没想到,谈妥这些事情后,忠义就无法与配件店及沙石厂老板取得联系,也无法与绑匪联系上。无奈之中,忠义只好另寻一人,并与他一起去交易地点交赎金。”

“这些绑匪真不讲道理呀,就在忠义他们去交易地点的路上,绑匪连人带车给扣下来了。”张老伯气愤地说,为了救哥哥,张忠义又被绑匪劫持了。更没料到,时隔不久,忠强遇害的噩耗就传回家了。他说,他本来准备去菲律宾看儿子最后一眼,但自己身体不好,怕承受不了那种“白发人送黑发人”的打击。

张老伯告诉记者,救出张忠义,是他们全家人现在最大的希望,希望有关部门能通过外交渠道解决这件事。据他所知,目前,我国外交部、中国电力进出口总公司等部门已组成7人小组,前去菲律宾谈判。他对政府部门的行动表示感谢。

张老伯说,出事以后,马尔马尔灌溉工程工地的中国工人忧心忡忡,然而,再过一个多月,该工程就要完工。如果工人这个时候回来,别说合同没有完成,还会给国家的荣誉造成负面影响。

为此,张老伯还特意给仍在工地上的亲属挂电话,希望坚持到工程完工,千万不要给国家抹黑。

据记者了解,张忠强妻女、弟弟以及薛兴的两个兄弟等7人准备尽快前往菲律宾,以处理死者的善后工作。

 选稿:宋争 来源:江南时报 作者:龚凡 
    • 身陷险地不言弃――记张忠强的同事们
    • 中国被害人质身份有误 遇难者为张忠强
    • 张忠强家人正从各地赶回福建老家







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔