|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

没上过初级军校的美军界新贵迈尔斯[图文]
2001年8月25日 21:32

align=center

中国日报网站8月25日报道:8月24日,美国总统布什提名美空军四星上将、参谋长联席会议副主席理查德·迈尔斯为参谋长联席会议主席。如果提名得到参议院的批准,迈尔斯将接替今年9月30日任期届满的谢尔顿,成为美国武装力量的高级军事参谋,同时也是近20年来担任该职的首位空军将领。

·6:30am排队买早饭,一丝不苟却酷爱飞车

迈尔斯今年59岁,老家是美国密苏里州堪萨斯城。他先后获得了康萨斯妯娌大学的机械工程学士学位和阿拉巴马州奥本大学的工商管理硕士学位。1991年,迈尔斯还到过哈佛大学肯尼迪政府学院进修。

30多年的军队生活形成了迈尔斯一丝不苟和雷厉风行的风格。每天清早6:30不到,在五角大楼Starbucks前排队等候咖啡的长龙中,你都可以找到他的身影。别看迈尔斯平时一副军人的威严,生活中的他却酷爱刺激的运动,经常和一伙朋友,穿着皮夹克,骑着汉马哈雷摩托车在马路上狂飞——而这伙朋友甚至都还蒙在鼓里:经常与他们一起飞车的竟是五角大楼的大红人!

·未曾上过初级军校的将军

迈尔斯算得上是美国军方高级将领中的一个“另类”——因为他连初级军校都未曾上过。1965年,迈尔斯通过预备役军官训练项目而加入空军,此后,他先后担任了F-14、F-15、F-16等型号的战斗机飞行员,有着累计4000多个小时的飞行记录。

迈尔斯由于在军队表现出色,仕途一帆风顺。他先后担任美国驻日本军队司令兼横田空军基地司令、参谋长联席会议助理、美军太平洋空军司令部希卡姆空军基地司令、美国航天司令部和北美防空司令部司令。2000年3月起,迈尔斯任参谋长联席会议副主席,从此,他成为了美国武装力量的头面人物之一。

·虽久经沙场,临“难”受命荆棘多

迈尔斯之所以被选中担任参谋长联席会议主席,完全是因为他和两个上司——总统布什总统和国防部长拉姆斯菲尔德——在目前的军事战略上所见略同。

这两位顶头上司正在着手“国防改革”,要实现美军的现代化,使之“转型”为一支更加灵活、随时应战的军队;在战略上,不再要求美国军队同时在两个战场作战并打赢两场战争,而是要在打一场战争的同时,能阻止世界其他地方敌人的接近。此外,布什和拉氏不仅大力推行导弹防御计划(NMD),还希望把太空战略提升国防部战略部署的重点。

要贯彻这些国防战略,布什和拉氏不仅需要一名有魄力的军事助手,更需要一名“志同道合”者。就是在这种情况下,迈尔斯成了参谋长联席会议主席的最佳人选——从1998-2000年,迈尔斯曾担任美国太空指挥部司令以及北美洲太空防卫指挥部司令,为“宏观”未来的太空战和信息战两个新型战场积累了珍贵的经验。他还特别强调太空和卫星系统在未来战争中的重要性,并将保卫美国的军事计算机网络作为重中之重;此外,迈尔斯在保护美国不受导弹袭击方面也有独到见解——有着如此多的“建树”,迈尔斯自然颇受布什和拉氏的“赏识”。

尽管迈尔斯是一位经验丰富的老将,但一旦坐上参谋长联席会议掌门人的的位子,他仍将面临一系列棘手的问题,而首当其冲的就是如何“说服”由民主党人控制的参院,使布什的NMD计划不致流产。

 选稿:宋争 来源:中国日报网站 作者:彭慧 
    • 主张太空防御 迈尔斯将接任美参联会主席







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔