|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

大盘预测:下周将有重要低点
2001年8月25日 19:11

东方网8月25日消息:本周沪深两市大盘再次走出了先扬后抑式的下跌走势,经过调整后大盘再次接近了前期低点1861点处。我们依然认为后期大盘仍将延续目前的中期调整走势,在低位继续寻底、筑底、确认底,其下周市场将继续向下考验新低。

本周政策面再次表明目前依然是调整势头。自7月中旬新股发行与国有股减持的同步同价方案的实施,已使市场的供求关系发生了改变,宣告了以资金推动的近两年半上扬趋势的终结,转势已经产生。本周随着天大天财、全兴股份、新华制药这三家增发减持的推出,减持方法维持原先方案的格局已经基本形成。

尽管可以预见管理层对于后期增发的条件会更加严格,但是估计后期增发减持的个股绝对不会是这么三只,肯定会有一些公司不断分批推出,对于后期的市场会形成不断的骚扰。另外周五麦科特公告,证监会将对其进行调查;这意味着新一轮的庄家炒作调查已经开始了,看来后面需要规范惩处的违规行为依然不少。受这样的政策面影响,大盘在短期内难以形成像样的反弹动力,市场再次考验1861点甚至跌破前期低点的可能性较大。

在本周市场中有两点现象特别值得市场关注。第一、B股的强势表现。本周之中B股明显强于整个大盘,将前期跌幅收复了37.8%,而同期沪市大盘综指仅最高反弹了跌幅的26.6%。目前B股已经形成了一个收缩的三角形的形态,后面的走势对于大盘尤为重要。但是这种强势主要由于前期B股的跌幅更大,向上的弹性也自然会大一些。同时,又有一些根据并不充足的利好预期的刺激共同促使了B股的反弹。但是B股不可能完全与A股对立运作,最终还是要看着A股去发展。

第二、新股发行价的击破。本周在安阳钢铁跌破发行价的牵引下,中石化的发行价保卫战宣告彻底失败。新股上市跌破发行价对于后期大盘确实是一个较好的信号,但是目前的新股跌破发行价与以往历史上出现的类似现象并不能等量齐观。新股一上市就跌破发行价对投机者是最好的教育,而那些盘大、行业一般、价格高估的上市公司将是首选的对象。笔者估计这种现象将持续一段时间,而整个新股、次新股板块也将主要处于低位蓄势状。笔者以此认为安阳钢铁和中石化的下跌并不能预示大盘出现转机,只有那些中盘、中价股发行价受到威胁的时候,才是大盘中期底部将要出现的先兆。

技术面弱势依然。从量能看大盘,一旦盘整就出现缩量,一旦急跌就出现放量。这种格局表明了低位建仓意愿不强,市场对资金的吸引力较低,缺乏中线买家的投资热情。从日K线上看,目前大盘已经有三个交易日下探到了1860点一带。从K线组合中看,大盘在下周初将再次向1860点一带俯冲,估计此次下破的可能性增大。而从周K线上看,必须注意下周将是大盘中期调整以来的第13周,届时将是一个重要的时间循环周期低点,此新低点一旦形成,将使反弹的能量加大一些。

 选稿:寇志红 来源:今日早报 作者:姚振山 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔