|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

走出"眼球经济" 王志东模式被彻底否定
2001年8月25日 22:14

当上新浪总裁之后,汪延挨了不少骂。刚刚平息的那场离职风波中,汪延被人指斥“出卖”了王志东。几天前,50兆的免费邮箱被一下子缩成5兆,而且恰好在力推收费邮箱之时瘫痪了足足一天,汪延又被人斥责“出卖”了网友。

但挨骂似乎并没有改变汪延的主意。昨天在广州花园酒店,记者见到了王志东离职事件后一直保持低调的汪延。汪延热情地推销新浪收费邮箱,推销他的网上“个人家园”产品。王志东不再被提及,更重要的是,王志东的理念似乎已经被彻底抛弃。走出“注意力经济”

汪延忙不迭地解释说,免费邮箱系统“宕机”和发布收费邮箱的时机撞在一起纯属“天意”巧合,并非是要逼迫免费用户转向收费服务。但汪延丝毫不掩饰要将收费进行到底的决心。“免费邮箱非常消耗资源,我们有2000多万免费邮箱用户,每人的空间高达50兆,使带宽、设备都已不堪重负,我们必须不停地追加投入;而且,登录速度越来越慢,服务器没有备份,用户享受不到高质量、安全的服务。”

免费邮箱的空间压缩至5兆,新浪就不担心用户大量流失吗?汪延说,新浪对此已经预计到了,不过“并不在乎”,因为“这不会对新浪吸引广告客户造成什么影响”。

汪延在乎的是愿意交钱的那些用户,他并不为2000万的注册用户量感到骄傲。“据我们调查,愿意付费的那部分邮箱用户大约占35%,这才是我们必须争取的。”对于那些不愿意付费的用户,汪延说:“我们并不希望赶他们走,但不可能再继续维持一个高成本的投入。在没有找到更好的商业模式前,我们只能用低一些的成本把这部分用户储备住。”

免费用户甚至让汪延感到忧虑。他说,免费邮箱压缩到5兆后,新注册用户并没有减少,“我最担心这个了,看来要不了多久又要买服务器了”。记者问他是否会考虑停止免费邮箱的新用户注册或者干脆关闭免费邮箱,他想了想,很认真地说:“这并不是一个疯狂的想法!”

而新浪的老对手———搜狐却动足了“狐狸”的脑筋,趁机(张朝阳的解释也是“巧合”)推出了20兆的闪电邮件,笼络和吸纳那些被“抛弃”的网民。汪延不相信搜狐能借此撬动已有的格局:“大家的成本其实都是差不多的,搜狐吸引这些不愿付费的用户过去,只会增加它的负担。它能坚持多久?”汪延自信地说,搜狐迟早也会收费的。向“传统”靠拢对收费用户的偏爱,显示汪延已经彻底放弃了“注意力经济”模式。王志东一直坚信,门户网站可以依靠网络广告走向赢利,这或多或少地导致了他最终被董事会抛弃。事实上,曾经凭此模式辉煌一时的雅虎最终走向滑坡甚至亏损,已经大大动摇了人们的信心。

汪延没有一句话抨击王志东,但他已经把新浪领向了与王志东时代相反的方向。“去年国内的网络广告大约4000万美元,这要养活两家网站都做不到。”“后王志东时代”的新浪,显然正在寻找可以实现赢利的规模化渠道。

“国内的电子支付手段还没有突破,我们的商业模式也不可能有大的突破,我们只有走传统路线。”汪延对搜狐所看好的B2C模式显然没有兴趣,理由是它无法实现“规模化”赢利。包含了个人VIP邮箱、相册、个人主页、通讯录等服务的新浪网“个人家园”,其将要走的就是再传统不过的渠道———店面销售。

新浪的网络广告也在向“传统”全面靠近。从单一的BANNER到全屏广告、通栏广告、画中画广告,报纸、电视等传统媒体的影子在网络广告中越来越明显。而新浪前段时间推出的分类广告,更是直接对传统媒体展开争夺。

从王志东时代的“眼球经济”到“后王志东时代”的“回归传统”,新浪正在寻找自己的春天。新浪的新模式,能为门户网站开辟成功之路吗?

 选稿:寇志红 来源:南方日报8月25日 作者:巫伟 
    • "眼球经济"不是"造假经济"







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔