|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

82岁老太术后刀口爆裂 肠子外露险丧命
2001年8月25日 09:28

东方网8月25日消息:安徽肥东农民张文珍因患急性胆管炎、胆结石来省城开刀医治,8日后院方完成治疗,通知她出院,不料还未走出医院大门,身上刀口突然爆裂,肠子外露,生命垂危。82岁高龄的她只得再次被紧急送上手术台。

今年8月8日,张文珍从肥东长临来到省城某大医院就医。经查,她患有胆结石症且已发炎化脓急需手术治疗,当晚12时,院方对张文珍实施手术治疗。据该院普外科黄主任介绍,张文珍的手术过程,医院按照常规进行,手术很顺利。考虑到病人年岁已高,术后愈合困难,医院还特意给她做了两层缝合,即在普通缝合的基础上又做了减张缝合。8月16日,医院住院部对张文珍的伤口进行检查,认为其“切口对合好”,在拆除普通缝合线保留减张缝合后通知张文珍出院。谁知当张文珍的子女刚把老人从住院部用推车推到楼下,突然张文珍觉得腹部一阵揪心的撕痛,掀开一看,刚刚才拆线的伤口已经爆裂开,幸亏减张缝合尚好,但肠子已经暴露出来。吓慌了的家人又赶紧把老人推回住院部,交了2500元费用后,该院立即组织力量抢救,同时给张文珍的家属下发病危通知书。年老体弱的张文珍在经历了更大一次的手术痛苦后勉强保住生命。

“病人还没有走出医院大门,刀口就破裂了,医院是不是有责任?”张文珍的子女见母亲如此受罪,想要从医院讨个说法。“这是正常的术后并发症。”该院普外科的李、黄两位主任这样回答家属的疑问。据医院介绍,高龄、营养支持不良是导致张文珍伤口破裂的原因。由于高龄,老人的身体恢复比一般人就慢;另外,据院方说,张文珍自住院后一直欠费,鉴于此,医院不能给其输血、输液进行营养支持,以至影响了病人的恢复。综上原因,病人的伤口再度破裂是正常的术后并发症,其伤口裂开也是可以估计到的。对于医院的解释,患者家属表示不能接受。虽然由于家庭困难且遭遇旱灾,他们7000元的住院治疗费是分几次支付的,但病人家属并没有说过要减少输血、输液等的次数,而且他们每次都能及时补上空缺,截至出院时,张文珍的出院收据上还有500多元没有使用完,所以医院的因欠费而减少治疗的说法是站不住脚的。最主要的是,在出院前的拆线检查时,医生认为伤口已经合好,具备出院条件,结果院门未出就出此意外,难道医院不存在检查疏忽和对可能出现的意外预见不足的情况吗?

由于与医院的这起医疗纠纷暂时难有结果,患者已决定向医疗事故鉴定委员会申请医疗鉴定,同时也开始向司法援助中心寻求法律帮助。

编辑:小红  来源:江淮晨报 作者:万毅 
    • 医生脱岗造成病人死亡 医院竟欲私了







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔