|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

广州最大非法广告制版点被端
2001年8月25日 10:50

东方网8月25日消息: 昨天上午,在广州水荫路二横街青草地广告公司,广州市工商局东山分局查处了全市最大的非法广告制版窝点,查获价值20多万元的制版设备和大约50种共100多张制成胶片。在执法过程中,该公司的负责人竟然妨碍执法。

在现场,市工商局东山分局的曾局长对记者说,昨天他们查处的这个窝点是广州及附近地区非法广告的最大的制版中心,也可以说是源头。这家名为青草地的广告公司接到社会上的广告后,未经工商部门审批,就擅自在经营,然后把制作好的胶片送到印刷厂印刷。据了解,每个月通过这个窝点制版印刷的含有虚假、淫秽成分的非法广告达600万份之多。据他们自己的记录,去年印数最高时一个月达到700多万份。这些非法广告主要在广州附近散发。根据《中华人民共和国广告法》的有关规定,工商部门决定将他们的制版设备暂扣待查。

据执法队的负责人市工商局东山分局的霍科长介绍,昨天早上有人向12315消费者投诉热线举报,受有关部门的委托,他们在上午11时左右到达这里,当时里面的十几个员工正在制版,他们出示执法证明后就对该广告公司进行检查。初步认定其非法性质后,要求员工通知法人代表回来配合执法。大约中午12时,法人代表黄铁军开车回来后,叫人拉上铁闸大门,不分青红皂白,指着霍科长说:“这里谁最厉害,就打谁。”接着,就对着他的腰部踢了两脚,并不时说出威胁的话。其他几位执法人员见状,就上前劝阻,该广告公司的两名男员工也上前来阻挡执法,双方发生推撞。后来,他们想报警,但两名执法人员一拿出手机就被黄铁军和另外两个员工阻拦,其中一名姓冯的执法人员拿出手机想报警,但被黄一把抢过去,重重地扔在了地上,他捡起来还想报警,但又被黄老板一脚踢飞在地。最后,还是在外面的执法人员报了警。

报警的朱女士对记者说,她和另一位执法人员因为有事在黄铁军回来前离开了,回来时,在门口看到铁闸门紧闭,还有人把守,接着听到里面有人喊报警,她赶快拿出手机想报警,门口的一个广告公司员工冲出来想抢她的手机,最后在另一位执法人员的配合下她才报了警。大约在12时45分,警察到局后才控制了场面。

记者在现场采访了这家广告公司的法人代表黄铁军,他承认他们制作的广告印版是非法的广告,这些广告含有虚假成分,并且没有经过工商部门的审批。在与执法人员的争执中出现推搡的情况,还拍打了对方的手机。当问到为什么明知非法还做时,黄老板说现在很多人都在做,又不是只有他做这个。

据了解,该广告公司存有非法制版重要证据的电脑硬盘不知所踪,执法人员认为可能被人乘乱拆下来转移了。而怀疑抗拒执法的3名广告公司员工有一人逃脱,法人代表黄铁军等两人在现场录完口供后,已经被黄花岗派出所民警带回去协助调查。

编辑:小红  来源:南方都市报  作者:卢嵘 梁柯志 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔